Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Когда -то я уже обращался сюда за помощью, и комментаторы помогли мне разобраться в проблеме. Надеюсь, и сейчас все сложится удачно - правда, пишу уже по совершенно другому вопросу.
Дело в том, что у меня страх сцены, публичных выступлений и собеседований. Я слишком волнуюсь и объективно порчу этим свои выступления. Я начинаю заикаться и даже слегка (или не слегка) задыхаться. У меня от природы тихий голос, а при выступлениях я вообще начинаю сипеть в прямом смысле этого слова.
При этом я почти всегда знаю, что сказать и как сделать это литературным русским языком.
Понимаю, что сам виноват, но мне очень обидно, что из-за нервов не получается по - настоящему проявить себя, показать свои лучшие стороны.
Буду очень рад, если мне смогут подсказать пути решения этой проблемы.
Заранее спасибо.


@темы: отношения, депрессия

Комментарии
13.01.2015 в 17:49

А почему вы не читате книги по публичным выступлениям?
Я очень много вижу и видео на ютубе, и книг с советами, рекомендациями, разборами, тренинграми. Да, есть там и ерунда, но не так много.

просто я могу вам надавать советов, но подойдите к проблеме компелксно. Это решается за считаные месяцы.
Я лично прошла спец-курс по выступлениям с докладами.

Было сложно, но после этого курса уже не страшно.
Нас гоняли, как рабов - задавали сложные темы, которые мы не знаем. И надо было готовить по разным стилям выступления (к примеру а-ля американские ораторы, или как будто ты выступаешь в банке пред деректорами, или как будто перед детьми и т.д.). И критика, критика, критика. Много обидной критики. Руководитель курса снимал КАЖДОГО каждый раз на видео, расшифровывал и потом давал распечатки со всеми речевыми ошибками, сколько раз запнулся, сколько раз "ээээ" и так далее. Ошибки во внешнем виде, в позе, в самой презентации.

Плюс групповые работы.

Это был краш-тест, но многое поняла и стало лучше.
Я это к тому, что ищите профессиональные видео-лекции. А если есть, то просто запишитеьс на курсы. Это проще и точно даст результат.
13.01.2015 в 20:39

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Гость, не знаю, получится ли у меня с очными курсами, но, в любом случае, большое спасибо за совет и комментарий.
14.01.2015 в 02:08

Не за что.

Я боюсь, что просто могу насоветовать, а это будет только вершина айсберга.

Поверьте, за пару месяцев страх уйдет.

А как бы правил то много - смотреть на зрителей, прямо в глаза. Улыбаться.

И вообще, очень круто, круто круто круто выступают американцы. Вот можете просто включать лекцию любого американского оратора (на вашу любимую тему) и смотрите. Они выглядет, ведут себя потрясающе, уверенно, свободно, раскованно. Они не смотрят на карточки-подсказки, не стоят за столом - они двигаются постоянно. Постоянно. Это тоже очень круто (я может быть субъективна, но на мой взгляд американская школа докладчиков реално самая хорошая).
Плюс всегда вы услышите шутки - либо ее ставят сначала - чтобы разрядить обстановку, либо в середине - привлечь внимание, либо в самом конце.
Жалко, столько информации, но я боюсь выдать вам ее не полностью, кусками.
Нас кроме всего прочего заставляли смотреть любимых ораторов и выписывать их фишки и особенности. Типа "никаких рук в карманах, никакого микрофона - а такая штучка от уха ко рту, чтобы руки были свободными были.

Очень важны слайды- читаемые, какие цвета и т.д.
И важное правило - как можно меньше информации. Я не скажу точно, но там совсем крохотное огранчение - буквально ну слов 15-20 на одном слайде. Просто мозг не воспринимает, или слушатели тратят время на чтение слайдов. Даже когда кажется, что надо много инфы, что инфа важная - нет, нет и еще раз нет - слайд только короткий. Слушатели должны слушать вас, а не читать.

Важно спросить в конце есть ли вопросы.
Важно хотя бы одну шутку вставить (ии какую нибудь фишку с оригинальным примером).

Классный был курс.

К слову, при языковой школе. Просто дополнительный шел.
14.01.2015 в 09:16

я тоже хочу написать.

мне вроде бы не встречались люди которые не волновались бы перед выступлениями. а те которые смело стоят перед публикой просто уже уловили "как это делается" через опыт. у одних он появляется раньше у других позже.

важно конечно знать тему о которой говоришь. с этой стороны будет уже уверенность.
наблюдать за собой, за телодвижениями, публика реагирует на теложвижения и они имеют влияние на настроение публики.

выстраевается интересная интеракция между "преподавателем" и публикой. как себя преподаешь, такой ответ получаешь от публики, от ответа зависит опять же твое самочуствие и так далее.
21.01.2015 в 13:47

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Гость, это в любом случае она и есть, вершина. Но спасибо!
21.01.2015 в 13:48

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Гость, да, у американских выступающих любопытная техника.
21.01.2015 в 15:28

.Renard, она просто... лучше))
Нет, я уважаю и другие техники, но американцы молодцы.
То, что нет никаких длинных слайдов, карточек с подсказками, лектор не стоит на месте, а двигается, шутит обязательно, чаще всего свободно одет. Это так располагает. Ну вот до того располагает ,что я некоторые лекции даже по много раз пересматривала, хотя к их темам не имею отношения.

Каких докладчиков вы слушали?
Мне нравится Randy Pausch. К примеру эта.
www.youtube.com/watch?v=oTugjssqOT0
Она мне подошла даже по смыслу - многое для себя узнала. Плюс уже потом поняла всю историю - мужчина давал эту лекцию, когда был уже на последних стадиях рака, ему оставалось жить пару месяцев, а он так выступает.
21.01.2015 в 15:29

Ровно в середине шутка, стоит расслабленно, читает с интересом, акцентирует голосом нужное, одежда удобная. Вроде мелочи, а когда их соблюдаешь, эффект что надо.
21.01.2015 в 19:10

Я тыщу планов отложу на завтра. Ничего не поздно. Мой гроб еще шумит в лесу. Он — дерево, он нянчит гнезда. (с) Франтишек Грубин
Гость, я это в целом, не о ком -то конкретном).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail