Се Лянь поглощает маньтоу;)
Задача:
Понять, в чем мои сильные и слабые стороны.
Найти работу, где мои слабые стороны не имеют значения, а сильные как раз много значат.
Не временную работу, где меня могут в любой момент заменить, а постоянную, такую, где нужен именно я.
читать дальшеУточняю:
Временная работа - это такая работа, на которую я прихожу, осматриваюсь и заранее чувствую, что как минимум через год меня уволят. И я ничего не смогу с этим поделать.
Дисциплина:
Мое мнение: я никогда не отвлекаюсь от работы, даже на еду и перекур, и "в запале" могу добровольно, без давления, пахать часов 10-12 вместо 8 - пока все не закончу. Я считаю, что хорошо работаю.
Чужое мнение: я недисциплинированный работник, опаздываю, не пишу и не сдаю планы своей работы, все делаю как Бог на душу положит.
Мне говорили, что я плюю на правила (и тем, кто соблюдает правила, обидно на это смотреть), тыкали носом в мои опоздания, но я настолько твердо уверен, что это неважно... я не знаю, откуда взялась моя уверенность... короче, никакие факты не могут меня переубедить. Факты - вот они, выговоры за ежедневные опоздания в школе, выговоры в универе, выговоры . Кна работе. Наверное, у меня выговоров больше, чем у пьяниц и лодырей))) А я не могу переубедиться. Уже 20 лет. Сам не знаю, что и думать.
Коллектив:
Мне говорили, что я чужой в любом коллективе. Не знаю, так это или нет. Люди ко мне большей частью дружелюбны. Наверное. Мне трудно судить. Что касается негативного отношения, я понимаю только очень резкие и громкие слова (и отвечаю на них тем же). Цивилизованно решать проблемы на работе я, пожалуй, не умею. И видеть проблемы не умею, пока они не назреют.
При этом с родными и с друзьями я часто правильно угадываю их отношение ко мне. Могу угадать даже сложные эмоции. Понимаете? Бывает, что друг на тебя наезжает, потому что ты зацепил его самолюбие, но в глубине души он тебя не ненавидит и хочет помириться. А бывает, он ищет предлог, чтобы разругаться с тобой и хлопнуть дверью, потому что уже принял решение с тобой не общаться, и все твои попытки с ним поладить его только бесят. Я уже научился не путать эти два состояния.
Но вне круга "своих" (например, на работе) я ничего не понимаю. Выходя из дома, я как будто глохну. Моя душа глохнет. Может, у меня такая мощная система защиты от чужой агрессии?
"Не орет и не бьет под дых - значит, дружелюбный".
И с "шефом", как правило, трудно именно поэтому. Он мне очень прозрачно намекает, что скоро меня уволит, а я не просекаю, потому что он говорит относительно добрым голосом.
Это смешно, да? Я знаю, смешно. Но мне-то - трудно...
В школе я точно был чужим в коллективе. Не знаю, почему это началось, но знаю, почему продолжалось: я человек с виду дохлый, а по сути живучий и упертый. Меня гнули, ломали, а я не гнулся и не ломался. Даже не делал вид, что гнусь. Мне тогда дома было так плохо, что я ничего не боялся. Спорил с учителями. Дрался со старшеклассниками. Мне себя было не жалко, а других и подавно. И сейчас было бы не жалко, если б я оказался опять среди врагов. Я даже побеждал в драках, бывало. И даже слышал, что меня считают отчаянным психом и боятся. Но этих побед оказалось мало, чтобы поднять мою самооценку. Она была просто на уровне Марианской впадины. Мне надо было, наверное, весь класс перекалечить, чтобы не считать себя слабаком)))
В универе народ был по большей части добрый и порядочный, там было здорово. Никаких драк. Душа отогрелась, ожила. Ребята мне до сих пор пишут в соцсетях.
Если бы на работе было так же, как в универе, это было бы круто. Я иногда думаю: дурак, что не пошел в аспирантуру. Остался бы в добром месте навсегда. Но мне рассказывают, что там сейчас хуже, чем 3-4 года назад. Другое начальство, жополизы, хороших преподавателей (наших бывших) "задвигают". Может, все и к лучшему.
Начальство:
Страх перед начальством - это вообще не про меня. Скорее, я много жду от "шефа". Как если бы он был моим отцом, даже если это женщина. Если ты "шеф", значит, ты должен быть во всем круче меня, это логично. Если ты круче меня, я тебе подчинюсь. Если на самом деле я круче тебя, значит, ты мне не шеф, и я имею право сам решать, как мне работать.
У меня была такая вредная главред, Т. А., так я ее любил. Почему? Потому что человек не даром ел свой хлеб. Критиковала меня в пух и прах, но все по делу. А когда мы заспорили о моей статье про новый спектакль Виктюка, Т. А. ее одобрила в конце концов, хоть сама и гомофобка, и вся-такая-верующая. Знаете, так не каждый может - признать чужие убеждения. И многому я от нее научился. Потом ее "ушли", появилась какая-то фифа, и у меня просто на лице было написано, что я скучаю по Т. А. и этой фифы мне даром не надо. Может, так себя вести глупо, верный путь "на вольные хлеба", но вести себя иначе... Не могу. Это буду не я.
Работа:
Я просто работаю. И все. Например, тщательно подбираю материалы, пишу статьи, редактирую тексты. Но почти никогда моя работа не нравится "шефу" и коллегам. Читателям - нравится. Если честно, они мне отзывы пишут. А когда я беру у кого-то интервью, интервьюер говорит, что читал мои статьи. А "свои" чаще всего равнодушны. Они и друг к другу равнодушны, если не дружат, конечно.
Временных работ у меня было много. От редактора до журналиста.
Скажу честно, когда я работал в областной газете, это было круто. И лучше всего было то, что читатели меня благодарили за мои статьи. Я сам о себе невысокого мнения, да и хвалят меня редко. И похвалы мне были дороже денег. Но денег я тоже получал достаточно. Поэтому с каждой зарплаты закупал нужные в хозяйстве вещи. Потому что знал: скоро меня уволят. И денег не будет.
Увольнение:
Меня всегда "просят написать заявление по собственному желанию". Это удар по самолюбию, да. И неприятно, что в трудовой книжке зафиксировано: я каждое лето меняю работу. И проблема - где теперь брать еду. Но все это не настоящее горе. Понимаете?
Когда я теряю работу, я сижу на жопе, пока не проем все свои запасы. Впадаю в такое состояние, типа спячки - очень мало ем, почти не расходую энергию, вообще перестаю покупать вещи, пользуюсь старыми и изношенными... и мне это нравится. Легко жить, легко передвигаться.
Почувствуйте разницу, как говорится.
Года три назад у моей мамы были проблемы с ее работой (и я за нее тревожился), а еще у меня была временно неработающая и вечно голодная девушка. Мне приходилось так крутиться, что друзья меня пугались: сам худой (скелетообразный), нервный, лицо зеленое, губы серые, под глазами круги. И мыслей никаких нет, только о том, чтобы прилечь, почитать, а потом уснуть и проспать сутки. Выспаться. Причем зарабатывал ощутимо меньше, чем большинство моих приятелей-знакомых.
Кто-то посоветовал бросить девушку. По крайней мере, сбросить ее со своей шеи. Мы расстались позже и не поэтому, но без нее и вправду стало намного легче. Уже никакой любви к ней не осталось, не было ни физических, ни душевных сил на любовь. Год после этого восстанавливал ресурсы.
А потом маме предложили хорошую должность, и я перестал о ней беспокоиться.
Мне самому надо немного (если не тратиться на хобби, а только на самое необходимое).
Пока что рекорд - прожить на 200-300 рублей в неделю, но мог бы тратить и меньше.
Примерно столько мне дает фриланс. Я в этом году не очень активный фрилансер, а в этом месяце вообще как черепаха, ритм жизни замедлен, и все процессы в организме - тоже.
Последние два года все время болею простудами, плюс там всякие анемии-дистонии. Мой лучший друг пинает меня лечиться, кое-куда уже выпинал, но чует мое сердце, что, если по уму, то надо вообще к 10 разным врачам. И мне страшно и тоскливо. Если бы я захотел, то заработал бы хоть на двух-трех врачей, но для этого надо себя полюбить так же сильно, как я люблю мать и друзей. А я не очень люблю себя. Не знаю, как это объяснить. Лучший друг просит меня представить себе, что все это нужно не мне, а ему. Когда он меня так мотивирует, мне проще.
Вот что мы имеем на данный момент. Многое надо менять. Но менять с умом, не предавая себя.
Просто выявить и вытравить тараканов.
Может, сумбурно объяснил?
Если о чем-то забыл написать - спрашивайте. Наверное, я забыл сказать, какую именно должность я хочу. Но я сам пока не знаю, думаю. читать дальшеЭто моя жизнь, одна-единственная, и мне жутковато: куда ее направить? Как свою судьбу решить?
Журналист, рерайтер, редактор... А, забыл сказать, что иллюстратором книг тоже работал: умею, могу, люблю.
Или попробовать то, что я еще никогда не делал профессионально? Например, быть гидом? Я водил одного иностранца по нашему городу. Он потерялся, а у меня было свободное время, и я целый день ему помогал: и достопримечательности показал, и места, где можно поесть вкусно и дешево, и интернет-клуб. Мне это доставило огромное удовольствие - помогать человеку и радовать его, трындеть с ним по-английски. И чувствовать, что мои действия хоть чуть-чуть, а влияют на мир: например, этого человека не обманули нигде, и он провел приятный день. Было бы здорово еще и зарплату получать за такие вещи.
Понять, в чем мои сильные и слабые стороны.
Найти работу, где мои слабые стороны не имеют значения, а сильные как раз много значат.
Не временную работу, где меня могут в любой момент заменить, а постоянную, такую, где нужен именно я.
читать дальшеУточняю:
Временная работа - это такая работа, на которую я прихожу, осматриваюсь и заранее чувствую, что как минимум через год меня уволят. И я ничего не смогу с этим поделать.
Дисциплина:
Мое мнение: я никогда не отвлекаюсь от работы, даже на еду и перекур, и "в запале" могу добровольно, без давления, пахать часов 10-12 вместо 8 - пока все не закончу. Я считаю, что хорошо работаю.
Чужое мнение: я недисциплинированный работник, опаздываю, не пишу и не сдаю планы своей работы, все делаю как Бог на душу положит.
Мне говорили, что я плюю на правила (и тем, кто соблюдает правила, обидно на это смотреть), тыкали носом в мои опоздания, но я настолько твердо уверен, что это неважно... я не знаю, откуда взялась моя уверенность... короче, никакие факты не могут меня переубедить. Факты - вот они, выговоры за ежедневные опоздания в школе, выговоры в универе, выговоры . Кна работе. Наверное, у меня выговоров больше, чем у пьяниц и лодырей))) А я не могу переубедиться. Уже 20 лет. Сам не знаю, что и думать.
Коллектив:
Мне говорили, что я чужой в любом коллективе. Не знаю, так это или нет. Люди ко мне большей частью дружелюбны. Наверное. Мне трудно судить. Что касается негативного отношения, я понимаю только очень резкие и громкие слова (и отвечаю на них тем же). Цивилизованно решать проблемы на работе я, пожалуй, не умею. И видеть проблемы не умею, пока они не назреют.
При этом с родными и с друзьями я часто правильно угадываю их отношение ко мне. Могу угадать даже сложные эмоции. Понимаете? Бывает, что друг на тебя наезжает, потому что ты зацепил его самолюбие, но в глубине души он тебя не ненавидит и хочет помириться. А бывает, он ищет предлог, чтобы разругаться с тобой и хлопнуть дверью, потому что уже принял решение с тобой не общаться, и все твои попытки с ним поладить его только бесят. Я уже научился не путать эти два состояния.
Но вне круга "своих" (например, на работе) я ничего не понимаю. Выходя из дома, я как будто глохну. Моя душа глохнет. Может, у меня такая мощная система защиты от чужой агрессии?
"Не орет и не бьет под дых - значит, дружелюбный".
И с "шефом", как правило, трудно именно поэтому. Он мне очень прозрачно намекает, что скоро меня уволит, а я не просекаю, потому что он говорит относительно добрым голосом.
Это смешно, да? Я знаю, смешно. Но мне-то - трудно...
В школе я точно был чужим в коллективе. Не знаю, почему это началось, но знаю, почему продолжалось: я человек с виду дохлый, а по сути живучий и упертый. Меня гнули, ломали, а я не гнулся и не ломался. Даже не делал вид, что гнусь. Мне тогда дома было так плохо, что я ничего не боялся. Спорил с учителями. Дрался со старшеклассниками. Мне себя было не жалко, а других и подавно. И сейчас было бы не жалко, если б я оказался опять среди врагов. Я даже побеждал в драках, бывало. И даже слышал, что меня считают отчаянным психом и боятся. Но этих побед оказалось мало, чтобы поднять мою самооценку. Она была просто на уровне Марианской впадины. Мне надо было, наверное, весь класс перекалечить, чтобы не считать себя слабаком)))
В универе народ был по большей части добрый и порядочный, там было здорово. Никаких драк. Душа отогрелась, ожила. Ребята мне до сих пор пишут в соцсетях.
Если бы на работе было так же, как в универе, это было бы круто. Я иногда думаю: дурак, что не пошел в аспирантуру. Остался бы в добром месте навсегда. Но мне рассказывают, что там сейчас хуже, чем 3-4 года назад. Другое начальство, жополизы, хороших преподавателей (наших бывших) "задвигают". Может, все и к лучшему.
Начальство:
Страх перед начальством - это вообще не про меня. Скорее, я много жду от "шефа". Как если бы он был моим отцом, даже если это женщина. Если ты "шеф", значит, ты должен быть во всем круче меня, это логично. Если ты круче меня, я тебе подчинюсь. Если на самом деле я круче тебя, значит, ты мне не шеф, и я имею право сам решать, как мне работать.
У меня была такая вредная главред, Т. А., так я ее любил. Почему? Потому что человек не даром ел свой хлеб. Критиковала меня в пух и прах, но все по делу. А когда мы заспорили о моей статье про новый спектакль Виктюка, Т. А. ее одобрила в конце концов, хоть сама и гомофобка, и вся-такая-верующая. Знаете, так не каждый может - признать чужие убеждения. И многому я от нее научился. Потом ее "ушли", появилась какая-то фифа, и у меня просто на лице было написано, что я скучаю по Т. А. и этой фифы мне даром не надо. Может, так себя вести глупо, верный путь "на вольные хлеба", но вести себя иначе... Не могу. Это буду не я.
Работа:
Я просто работаю. И все. Например, тщательно подбираю материалы, пишу статьи, редактирую тексты. Но почти никогда моя работа не нравится "шефу" и коллегам. Читателям - нравится. Если честно, они мне отзывы пишут. А когда я беру у кого-то интервью, интервьюер говорит, что читал мои статьи. А "свои" чаще всего равнодушны. Они и друг к другу равнодушны, если не дружат, конечно.
Временных работ у меня было много. От редактора до журналиста.
Скажу честно, когда я работал в областной газете, это было круто. И лучше всего было то, что читатели меня благодарили за мои статьи. Я сам о себе невысокого мнения, да и хвалят меня редко. И похвалы мне были дороже денег. Но денег я тоже получал достаточно. Поэтому с каждой зарплаты закупал нужные в хозяйстве вещи. Потому что знал: скоро меня уволят. И денег не будет.
Увольнение:
Меня всегда "просят написать заявление по собственному желанию". Это удар по самолюбию, да. И неприятно, что в трудовой книжке зафиксировано: я каждое лето меняю работу. И проблема - где теперь брать еду. Но все это не настоящее горе. Понимаете?
Когда я теряю работу, я сижу на жопе, пока не проем все свои запасы. Впадаю в такое состояние, типа спячки - очень мало ем, почти не расходую энергию, вообще перестаю покупать вещи, пользуюсь старыми и изношенными... и мне это нравится. Легко жить, легко передвигаться.
Почувствуйте разницу, как говорится.
Года три назад у моей мамы были проблемы с ее работой (и я за нее тревожился), а еще у меня была временно неработающая и вечно голодная девушка. Мне приходилось так крутиться, что друзья меня пугались: сам худой (скелетообразный), нервный, лицо зеленое, губы серые, под глазами круги. И мыслей никаких нет, только о том, чтобы прилечь, почитать, а потом уснуть и проспать сутки. Выспаться. Причем зарабатывал ощутимо меньше, чем большинство моих приятелей-знакомых.
Кто-то посоветовал бросить девушку. По крайней мере, сбросить ее со своей шеи. Мы расстались позже и не поэтому, но без нее и вправду стало намного легче. Уже никакой любви к ней не осталось, не было ни физических, ни душевных сил на любовь. Год после этого восстанавливал ресурсы.
А потом маме предложили хорошую должность, и я перестал о ней беспокоиться.
Мне самому надо немного (если не тратиться на хобби, а только на самое необходимое).
Пока что рекорд - прожить на 200-300 рублей в неделю, но мог бы тратить и меньше.
Примерно столько мне дает фриланс. Я в этом году не очень активный фрилансер, а в этом месяце вообще как черепаха, ритм жизни замедлен, и все процессы в организме - тоже.
Последние два года все время болею простудами, плюс там всякие анемии-дистонии. Мой лучший друг пинает меня лечиться, кое-куда уже выпинал, но чует мое сердце, что, если по уму, то надо вообще к 10 разным врачам. И мне страшно и тоскливо. Если бы я захотел, то заработал бы хоть на двух-трех врачей, но для этого надо себя полюбить так же сильно, как я люблю мать и друзей. А я не очень люблю себя. Не знаю, как это объяснить. Лучший друг просит меня представить себе, что все это нужно не мне, а ему. Когда он меня так мотивирует, мне проще.
Вот что мы имеем на данный момент. Многое надо менять. Но менять с умом, не предавая себя.
Просто выявить и вытравить тараканов.
Может, сумбурно объяснил?
Если о чем-то забыл написать - спрашивайте. Наверное, я забыл сказать, какую именно должность я хочу. Но я сам пока не знаю, думаю. читать дальшеЭто моя жизнь, одна-единственная, и мне жутковато: куда ее направить? Как свою судьбу решить?
Журналист, рерайтер, редактор... А, забыл сказать, что иллюстратором книг тоже работал: умею, могу, люблю.
Или попробовать то, что я еще никогда не делал профессионально? Например, быть гидом? Я водил одного иностранца по нашему городу. Он потерялся, а у меня было свободное время, и я целый день ему помогал: и достопримечательности показал, и места, где можно поесть вкусно и дешево, и интернет-клуб. Мне это доставило огромное удовольствие - помогать человеку и радовать его, трындеть с ним по-английски. И чувствовать, что мои действия хоть чуть-чуть, а влияют на мир: например, этого человека не обманули нигде, и он провел приятный день. Было бы здорово еще и зарплату получать за такие вещи.
@темы: жизнь
Я про него писал в конце записи.
Вот с этого вопроса начинается вся беда. Ну или не беда, а трудность. Если б вы уже выбрали какую-то сферу деятельности - вы бы развивались в ней, преодолевали препятствия и не размышляли о том, что, может, стоит себя приложить ещё куда-то.
весьма многословное ИМХО))
Это именно то, что нужно. Если что-то осталось недоговоренным, я сам это выясню по ходу дела.
Сохраню ваш ответ в ворде и буду им руководствоваться.
От меня теперь зависит, как применить теорию на практике.
Будет трудно, знаю.
Вся эта хрень типа анкет и собеседований создана словно для отпугивания: мы такие серьезные, у нас такие жесткие требования, лучше уходи домой и не трать наше время! (Я так пару раз ушел, недозаполнив анкету: возникло ощущение, что зря заполняю, все равно не примут).
Но теперь мне кажется, что это не на 100% правда, вот это отпугивание. В одной газете меня отпугивали в отделе кадров (дошло до смешного: мне стул не дали, я сам взял из коридора, а они: это имущество редакции, а вы его утащили, как будто так и надо, и сидите... еле сдержался, чтобы не смеяться). Был уверен, что им просто не нужны новые люди. А потом попросил ту единственную шефиню, которая была мной довольна, порекомендовать меня, и отправил портфолио лично главреду, и он меня принял. (Там я поставил личный рекорд - целых полтора года продержался, с осени 2012 до этой зимы). Так что я пока не знаю, в чем суть, но понимаю, что прорваться можно.
Так что - спасибо вам.
Всем:
Наверное, все уже сказано.
Это я к тому, что если вам есть, что добавить - пишите, всем отвечу, но, в принципе, мне уже помогли.
Дальше буду стараться сам.
А насчёт собеседований... Я год работала менеджером по персоналу, видела процесс с обратной стороны, так сказать
Ну, удачи вам
Все верно.
Насчет увольнений вспоминал конкретные случаи, и вспомнил, что обычно за 3-4 дня до увольнения сам думаю уволиться, так все обрыдло, и перспектив никаких. Но меня так воспитали, мол, увольняются слабаки. И увольняют только слабаков. (А сильные люди мужественно умирают от инфаркта на нелюбимой работе, ага).
За последние 3 месяца многое из старых убеждений пересмотрел, и это тоже. Если всерьез хочется уволиться, уже много дней подряд, значит, пора на новый уровень.
Сделали мой день)
Из режима "да кому я нужен" перевожу себя в режим "твори-выдумывай-пробуй".
Спасибо)