Ах, какой он был яркий человек! Просто кишащий идеями! (с)
Маленькое предисловие: этот пост был днём опубликован в другом соо схожего профиля. Сейчас мне немного легче по сравнению с описанным, но переписывать всё сил нет. В конце добавила цели и задачи поста.)

На дайриках давно уже вроде бы не бываю. Но вспомнила как-то про сайт.

У меня генерализованное тревожное настройство, то есть периодические приступы тревоги. Сознаю, что это просто болезнь, но сегодня очень плохой день, чуть ли не на стенку лезу от этих мерзких ощущений - то ли что-то случится, то ли уже случилось, то ли вот сейчас случается. ЗНАЮ, что ничего не происходит и не должно произойти. Страшно, нервно. Хреново. Делаю релаксации, уговариваю себя. Но всё равно хреново.

Да, я лечусь. В феврале-марте принимала курс афобазола + валокордин, стало легче. Потом постепенно по нарастающей вернулось всё. Потом пила травки всякие: ново-пассит, фитосед, валерьянка. Афобазол повторно прописали, не помог в этот раз. В пятницу мне прописали транквилизатор гидазепам, потому что в последнее время состояние ухудшилось, это уже не "иногда слегка тревога", а "***, на улицу выйти не могу - ПА (паническая атака) может начаться". Но тут опять всё не слава богу, мне какую-то печать на рецепте на гидозепам забыли поставить. Без этого не дают. То есть, до понедельника вечера (тогда смогу попасть к врачу) у меня есть валерьянка в капельках и пустырничек, которые из ушей льются, но не помогают.

как дошла до жизни такой и т.п.

Собственно, почему пишу. Хотелось бы каких-то советов о том, как, по-вашему, я могла бы облегчить своё состояние и жить окружающим?) Интересует и собственно борьба с тревожностью, психологические приёмы всякие. Вдруг я чего не знаю или в каком-то не таком разрезе смотрю. :) Ещё интересно, как бороться с этим чувством вины, которым я, кажется, всех просто задолбала. И как доходчиво объяснять окружающим своё состояние? Потому что бывают ситуации, когда кто-то думает, что я "могла, но ленилась" (например). А я не могла что-то сделать, потому что я начала, довела до половины, а потом пошла в этой половине исправлять наляпанные ошибки и так далее. Или вот мама мне сказала: "Всё плохое пока в жизни закончилось, что у тебя за тревожное состояние, почему ты не можешь перестать нервничать?" А я правда не могу. Я каждый день стараюсь, но не могу. Я давала читать статьи, приглашала поговорить с врачом. И многие из реагирующих со мной общаются каждый день. С любимым меньше всего непониманий, но они есть, причём то ли я реагирую так, потому что стала мнительной, то ли когда у меня "плохие дни" этих непониманий реально больше. Подробно описывать не буду, о личной жизни приучена не говорить публично, можно считать бзиком. Как объяснять так, чтобы при этом самой не тратить много сил (их сейчас мало - и дело не в одном расстройстве, я описала в посте, как жила год, я после этого вымотана психологически, вот правда... кажется, я уже на автомате начинаю объяснять, что я не вру, не притворяюсь, не ленюсь, правда не выходит. Извините, если что).

@темы: семья, депрессия, жизнь

Комментарии
14.07.2013 в 23:20

Попробуйте заняться йогой, она помогает расслабляться и брать себя в руки одновременно. Не обязательно куда-то ходить, можно и дома.

А по поводу чувства вины - не нужно себя винить во всем. Это говорит лишь о неуверенности. Никто не может быть виноват во всех грехах и уж тем более в том, что чего-то не сделал или не успел. Мы все даем, сколько можем дать.
14.07.2013 в 23:24

The story of my life in trying times
Можно попробовать на недельку сменить обстановку, если есть возможность, и по максимуму отвлечься вообще от всего, чего только можно.
15.07.2013 в 00:48

Ах, какой он был яркий человек! Просто кишащий идеями! (с)
ua, спасибо. С йогой - можно попробовать, минимальные упражнения типа сурья намаскар я знаю и когда-то делала. А неуверенность... Да, очень большая моя проблема. Я вот копаюсь в себе, анализирую. Кажется, от описанной ситуации с двоюродным братом это в чём-то пошло. Когда я старалась, но никак не могла ему помочь. Ну и примешивается сюда, наверное, типичное чувство вины перед умершими родственниками... Знаете, мысли, что могла бы больше внимания бабушке уделять, чаще посещать и успокаивать деда, так и не нашла тёте ту книгу, которую она просила. И всё такое. И общая усталость тоже, короче, такой какой-то клубок.

Ameli Veland, такая возможность у меня, к счастью, будет в августе, очень её жду.
15.07.2013 в 11:28

Старсити, когда мой папа умер, я тоже себя корила очень сильно, что недодала, недоделала, не успела... А одна папина знакомая сразу мне написала: мы всегда виним себя за то, что недодали своим родным, когда они умирают, и это такая человеческая особенность. Просто не нужно брать всю вину на себя: все, что мы могли, мы делали. Иначе быть не могло все равно. Поэтому не нужно в этом копаться, нужно просто отпустить и себе простить.
16.07.2013 в 04:42

Ах, какой он был яркий человек! Просто кишащий идеями! (с)
ua, спасибо) Стараюсь примерно так думать, отпускать. Может быть, правда нужно "себе простить", как вы выразились. Спасибо, вы навели меня на полезную, кажется, мысль.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии