23:46

легко по снегу босиком, если души чисты
Нет, самокопание всегда было забавным занятием, но я никогда не думала, что оно может затащить меня в болото и оставить там умирать.
По мере взросления мои мысли о себе становились все глубже, все запутанней и страшнее.
Очень скоро я уже не знала, где я, но это почему-то беспокоило меня не так сильно, как должно было бы.
Приведу пример простой мысленной цепочки. Я увидела маленькую старушечку с тяжелыми сумками, и без долгих раздумий подошла к ней, и предложила помощь. Старушечка была очень тронута, но от помощи отказалась. И долго-долго повторяла мне, какая я добрая, и при этом еще совсем юная - удивительно! - и что сейчас добрых людей почти не осталось, и все в таком духе. Я смущенно, но молча выслушивала ее (никогда не знала, как реагировать на комплименты или похвалу), мы расходились с самыми добрыми словами и улыбками.
Но вот в чем проблема: я сразу начинаю думать примерно так: "О, она сказала, что я добрая. Это приятно. Мне все так говорят. Может быть, я действительно добрая? Нет, нет, так думать нельзя. Я же знаю, что я на самом деле такое, кого я пытаюсь обмануть... Я всегда действую как будто для постороннего наблюдателя. Совершаю хорошие поступки только для того, чтобы... оправдывать звание доброй. Мне так кажется или это правда? Потому ли я только что подошла к старушке, что мне без задних мыслей хотелось ей помочь, или же я снова хотела услышать, что я добрая? Или мне нужно было сделать это в оправдание перед своей собственной совестью? Убедить себя в том, какая я хорошая и славная? Обмануть саму себя? Хотя на самом деле я не думаю, что я хорошая. Я уверена, что я плохая. Или нет? Или я на самом деле думаю, что я чудесная, особенная, хорошая, опять же - и пытаюсь сама от себя это скрыть? Боже, какие из этих мыслей - мои? Что подумала я? Как понять, что я думаю, а что - придумываю?".
И миллионы, миллионы подобных случаев. Этот пример - лишь один из многих.
Я не могу понять, ненавижу ли я себя или считаю особенной, другой, отличной от остальных людей. Я не могу даже понять, где мои истинные эмоции, а где - ложь! Боже, я не могу понять, рада я первому месту или же я заранее знала, что получу его, и убеждала всех в том, что отвратительно написала, вовсе не потому, что я на самом деле так думала!
Вытащите меня из этой трясины. Я и так не знаю, кто я, так еще и собственное сознание надо мной издевается.
Я совершенно себя не понимаю. Как раз в тот период, когда из тех, кому я еще могу доверять, у меня осталась только я сама.

Комментарии
22.11.2012 в 00:37

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Попробуйте абстрагироваться от оценки своих поступков с позиции "хорошо-плохо". Не привязывайтесь к ней, говорите "Я сделала это потому, что хотела, потому что мне это было в тот момент нужно. Это не хорошо и не плохо - это так, как есть. Я позволяю себе быть собой и не завишу от оценочной шкалы."
Переключили внимание на что-то другое, а эту тягомотину просто не пускайте в голову, не позволяйте ей вариться в ваших мыслях.
22.11.2012 в 12:35

все очень просто: с раннего детства всем внушают такие мысли: "будь хорошим, тогда получишь конфету", "доброта это круто", "если тебе дали по одной щеке - добро подставь другую".
все ваши мысли - следствие этих внушенных вам социумом подобных установок.
Однако - социуму просто выгодно, чтобы все были добрые, послушные и подставляли другие щеки.
Отследите, какие мысли истинно ваши и поступайте согласно им. Например, "я должна быть хорошей в глазах этой старушки" - не ваша, а "мне нравится эта старушка и я хочу ей помочь" - ваша. "я должна вытереть пыль" - не ваша, "я хочу жить в чистоте" - ваша.
Навязанные мысли тратят наше время и энергию куда-то в пустоту, вызывая недовольство собой и дисгармнию. Истинно наши мысли и следование им приносит в душу гармонию.
22.11.2012 в 13:50

скрывая тень
А ещё мы часто запутываемся так как живём по лжи. И тогда трудно понять, где что наше и не наше, и над чем стоит работать а над чем нет. Если вы делаете что-то после чего у вас на душе спокойно, то это верный шаг, не анализируйте так сильно себя, но какая то умеренная строгость можен служить нам трамплином для духовного роста ;) А вы молодец, что пытаетесь жить по правде! Это уже добрый знак. Удачи вам! )
22.11.2012 в 22:16

Индивидуальный психолог, толкование сновидений
интересно, как ведут себя мысли, когда:
1) надо действительно решить какую-то конкретную задачу - учебную, рабочую, житейскую, т.е. когда у размышлений есть конкретная цель, удается ли ее достичь, додумать?
2) вы делаете некое практическое дело, которое занимает много времени, эмоционально увлекает, имеет большое значение (например, подготовиться и сдать экзамен, написать некий текст по заданию, приготовить обед и т.п.). - мешают ли лишние размышления довести дело до конца?

если оба ответа положительные (получается додумать до конца, получается доводить дело до конца), то это просто ваша особенность, такой вы внутренний зануда и любитель посомневаться, поговорить с собой:-). если какой-т ответ нет (т.е. чему-то реально такое мышление мешает), то есть смысл послушать, какие чувства толкают к этим размышления.
23.11.2012 в 05:48

Tatakau hero! Kodoku na hero!
Попробуйте абстрагироваться от оценки своих поступков с позиции "хорошо-плохо"
Предлагаю заменить размышления типа "хорошо-плохо" на оценку "эффективно-не эффективно". Например, вы предложили бабушке свою помощь, тем самым вызвали позитивную реакцию как у неё, так и в себе. Это эффективное действие. Или, например, вы ленитесь что-то делать, спорите сама с собой. Сразу оцените, что и лень, и спор - это неэффективное действие. И посмотрите, что вы придумаете далее, ища эффективное решение.
23.11.2012 в 13:55

созидать исчезающее,
Если вы не знаете кто вы... просто выберете то, что вам больше нравится.

Сам сталкивался с подобной проблемой в себе. Я не знаю какой пример надо привести, но по какой-то причине уверен что было таких много, был подобный период в жизни. Я в армию сходил от тоски, помогло самоопределиться в жизни в раз вообще. Не знаете кто вы и почему вы что-то делаете - решите просто кем вы хотите быть и что вам больше нравиться в качестве причины ваших действий и поверьте что так оно и есть. Можете вспомнить детские мечты, странно но в решении проблем молодости они могут быть полезны. Я не знал что делать надо, вспомнил о чем я мечтал в детстве, тот свой энтузиазм и попробовал заняться именно этим.

Самокопание хорошо не на усложнение, а на упрощение... Надо в себе разобраться, а не запутаться ведь... Не ищите седьмой смысл и причину причин, надо наоборот все упростить и "разложить по полочкам" для удобства.

"Мне сказали что я молодец" - Я молодец! Что еще сказать, хватит))

То что вы кому-то помогли, значит что вы кому-то помогли. Нет тут не добра, не зла, не причин сложных и нет высших целей... Вы захотели и сделали, гип гип ура свободе выбора! И всё, и нечего тут что-то думать.

Обмануть себя? Знаете, поступкам стоит доверять больше чем мыслям или словам... Если вы совершаете добрые поступки, все вам об этом говорят значит и человек вы хороший. А то что сомневались при этом или может боитесь что не искреннее это добро... не сомневайтесь, не стоит ведь все равно вы хорошо сделали. Вы сделали бабушке приятно даже тем, что предложили помощь, она вам благодарна за это была, ну нет поводом для переживаний))

Надеюсь хоть не много в тему.
23.11.2012 в 17:20

легко по снегу босиком, если души чисты
Попробуйте абстрагироваться от оценки своих поступков с позиции "хорошо-плохо".
Satellit, да, как раз над этим я сейчас бьюсь) Оценочная система восприятия вообще... нехорошая! (памяти дядя Фёдора из Шаолиня)
все ваши мысли - следствие этих внушенных вам социумом подобных установок.
Нет, с детства мне ничего подобного внушить не пытались. Просто моя мама была всегда очень добрая... Может, я поступаю так в стремлении быть в этом похожей на нее. ..Так, ладно, я же решила, что больше не буду)
Например, "я должна быть хорошей в глазах этой старушки" - не ваша, а "мне нравится эта старушка и я хочу ей помочь" - ваша. "я должна вытереть пыль" - не ваша, "я хочу жить в чистоте" - ваша.
Да, так и есть, проблема в определении мотивации. Но однозначный выбор "мне нравится эта старушка" и "я хочу жить в чистоте" влекут за собой каверзное: "А почему?..". Alter ego определенно мечтает, чтобы у меня поехала крыша)
<Proxriusha>, спасибо большое) Счастья Вам!
Juliana_Puchkova, делам практически не мешает, а вот жить от этого сложнее. Только если меня какая-то очередная мысль очень сильно обеспокоила, я вообще не могу сосредоточиться. В общем, я все-таки немножко зануда)
Предлагаю заменить размышления типа "хорошо-плохо" на оценку "эффективно-не эффективно".
Хм... интересно, но непросто, нужно попробовать. Получится ли применительно ко всем ситуациям?
решите просто кем вы хотите быть и что вам больше нравиться в качестве причины ваших действий и поверьте что так оно и есть.
Совпадатор, ну конечно же, мне больше нравится вариант "я добрая чувствительная девочка". Но меня тошнит от того, что я на самом деле могу так думать. Кем я хочу быть? О, понятия не имею! Мечты есть, из них преимущественно и состоит мой внутренний мир. Но увы..)
Самокопание хорошо не на усложнение, а на упрощение... Надо в себе разобраться, а не запутаться ведь... Не ищите седьмой смысл и причину причин, надо наоборот все упростить и "разложить по полочкам" для удобства.
Легко сказать) В том-то и проблема, что этого я не умею.
И всё, и нечего тут что-то думать.
Нечего, но я все равно думаю!) И не волнуйтесь, в тему, даже очень. Приятно от Ваших слов стало.

Если честно, для меня стало большой неожиданностью то, сколько людей откликнулись на мой зов.
Благо-дарю Вас! Я не сомневаюсь, что советы обязательно помогут. Счастья Вам и еще раз - Спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail