Здравствуйте.я выбрала свой жизненный путь,и хочу стать психологом.Могли бы вы рассказать мне приорететы этой професии)и ,,минусы.
И пожалуйсто расскажите разницу професий: психиатр и психолог( я то разницу знаю,но хочу услышать мнение специолистов)
заранее спасибо))
психолог-это чисто гуманитарная специальность, к медицине имеет очень косвенное отношение. хотя да, изучают анатомию (но только ЦНС и не так подробно как в меде). не имеют права лечить, выписывать рецепты, т.к. не являются медиками.
но это очень кратно.
Hreestya, чтобы проверить, реально ли они специалисты?
Психиатр работает с болезнью (он врач, лекарства там всякие может выписывать, в меде учится и проч.), а психолог с нормой (лекарств не прописывает, диагнозов не ставит).
хочу стать психологом
А почему именно психологом?
приорететы этой професии
Что вы имеете в виду? Не очень понятно сформулировано.
и ,,минусы
Вы потеряете право нервничать, переживать, срываться, ошибаться в отношениях и т.д., потому что в случае всех этих действий вам будут с негодованием говорить "Ну, ты же психолог!". (Где-то был забавный пост на эту тему, если хотите, поищу.)
А если серьезно, во-первых, вам самого себя придется наизнанку вывернуть, все "глубины души" перекопать и найти много того, что, возможно, вы предпочли бы в и о себе не знать.
Во всех людях, с которыми общаетесь, вы через некоторое время начнете видеть "проблемы", "непроработанности" и т.д. - и от этого придется долго избавляться, если вообще получится.
В ходе работы вы не сможете быть несчастным, расстроенным, досадовать и т.д., т.к. должны будете полностью сосредоточиться на клиенте. Работа будет забирать у вас много энергии (постоянно с людьми, постоянно с проблемными людьми, постоянно сосредотачиваться на них и их проблемах).
Из прагматического - проблемы с заработком (хотя - смотря куда подадитесь, но в целом они есть), необходимость затрат помимо вуза (ходить на тренинги, оплачивать обучение разным методикам и техникам, которым в вузе не учат, и которые платные, чтобы получить сертификат, что вы их прошли, оно надо).
Могу еще подумать и попугать.
Но да, клинический психолог зачастую работает с человеком с уже поставленным диагнозом, психофармакологические препараты не прописывает, лечит посредством слова.
Анатомию, анатомию ЦНС, физиологию ЦНС, физиологию ВНД, психофизиологию, неврологию, нейропсихологию, психиатрию изучаем очень подробно, в Военно-медицинской академии и институте Бехтерева. Может быть, это вам и не программа первого меда, но то, что это хоть сколько-нибудь легко не скажешь.
Из минусов: по профессии реально сложно работать, ибо это малоденежно. Плюс к тому, очень сильно завидуешь наркологам, психиатрам, неврологам, - то есть, настоящим медикам. Психолог всегда сопровождающий и не более.
Из плюсов: мотивы окружающих людей становятся более понятными, начинаешь лучше разбираться в себе.
Как говорят у нас на психфаке, здоровые люди на психологов учится не идут. Все мы приходим на психфак решать свои проблемы, чтобы вам первого сентября о деятельности факультета не рассказывали.
.:катя лиса:., явно вы не поклонник гуманистической психологии.
работает не обязательно с нормой
Тут под нормой скорее имеется в виду не "нормальный человек", а "нормальные функции/аспекты/структуры" и т.д.
Психолог всегда сопровождающий и не более
Как раз ведь потому, что он работает с тем, что сохранилось "нормального" у человека, а "болезнь" не трогает, ибо не его сфера.
психатр занимается патологиями, сумасшедшими, больными людьми
Психолог помогает запутавшимся, обычным людям
ну почему же) Роджерса и Маслоу очень даже жалую. они мне весьма симпатичны! =)
" "болезнь" не трогает, ибо не его сфера." как сказать. смотря с какой болезнью. понятно, что нейрохирургия, ИШТ, ЭСТ и другие непосредственные воздействия на мозг человека не психологическое дело. но если речь идет, например, о превенции симптомов реактивной депрессии - разве нельзя выразиться, что психолог работает непосредственно с болезнью, которая вызвана именно психологическими причинами? или некоторые виды шизоаффективного расстройства. лежал в бехтеревке один мальчик В., 19 лет, причина болезни которого в том, что он боялся всех окружающих его людей. и корни этой болезни в банальной неуверенности в себе. а это психологическая причина. а наркотическая зависимость? что нарколог? провел дезинтоксикацию - и дуй давай из диспансера. и тогда путь наркомана лежит именно к нам, психологам, в хороший реабилитационный центр! =)
.:катя лиса:., но при этом говорите, что нормы нет - явно вы их любите "издалека".
превенции симптомов
психолог работает непосредственно с болезнью, которая вызвана именно психологическими причинами?
Если речь о профилактике, то, мне кажется, тут работа не с болезнью напрямую.
лежал в бехтеревке один мальчик
Опять же, если он лежал в медицинском учреждении, получается, одной психологической помощи ему было недостаточно. Если бы ему хватило психолога, его бы никуда не положили, правильно, и он бы просто ходил к психологу на занятия/консультации, а жил дома?
что нарколог? провел дезинтоксикацию - и дуй давай из диспансера
Ну, тут скорее наша печальная реальность вмешивается. По-хорошему-то не так надо.
Я ж не говорю, что соматическим или психиатрическим больным не нужен психолог - но он не "лечит" их болезнь, он "настраивает" то нормальное, что в них есть (что, конечно, очень важно).
Ладно, согласна) Мои аргументы притянуты за уши. И это всё из-за чёртовой зависти к настоящим медикам! Я же говорю, это существенный минус в профессии. В общем, вы меня убедили
А почему вы тогда не пошли в мед, а только на психологию (клиническую, да?)? Ну, или не перевелись потом?
Коллектив. Очень уж у нас душевно. Хочется своих друзей каждый день видеть.
Учиться-то на самом деле интересно. Просто на первых курсах как-то особо не дразнили серьёзными медицинскими темами, а сейчас это выглядит так: "видишь конфетку? она очень вкусная. вся в шоколаде и внутри вафля. нужно очень много чего сделать, чтобы её получить. но ты её все равно не получишь! она для настоящих мальчиков, а ты Пиноккио!". ну, если аллегорически. я думала о поступлении непосредственно на наркологию, но мой научрук, который, будучи медицинским психологом, тридцать лет возглавлял лабораторию в институте бехтерва, сказал мне очень важную вещь: "неважно, какое у тебя образование. важны твои профессиональные качества, твои знания, твоя работа. рецепт на препарат - это всего лишь бумажка, пусть её выпишет кто-нибудь другой" =) и я решила - а останусь-ка на своем любимом психфаке со своими ребятами =)
как говорят у каждого психолога есть свой психолог))
вот даже если посмотреть тот же пример с стоматологом ,он же сам себе качественно зубы не может поличить...так же и в психологии.вот....ну...я так думаю)))
Еще, небось, и "видность" и "ощущательность" медицины/физиологии роль сыграли: там все можно пощупать и зафиксировать, все относительно точно. Не то, что в "невидимой" психике.
да нет, нам многие курсы дают чисто теоритически) далеко не все мы можем ощутить и зафиксировать)
просто нам, клиникам, читают меньше о разных проявлениях невидимой психики, и больше о столь же невидимой нервной системе и её функционировании)
поэтому, наверное, у нас понимание предмета изучения немножечко "съехало")))) к тому же, я на кафедре медицинской психофизиологии)
.:катя лиса:., не, я не в смысле вам конкретно, а чисто потенциально. Физиологи всякие хоть нейроны и их активность могут предъявить, если что - а психологам и предъявлять нечего.
Но если у вас уклон и специализации именно в физиологию, то оно понятно.
вот именно! болтаемся как сами знаете что в проруби)
кстати говоря, коллега, не могу ли я попросить вас о небольшой услуге? (думаю, и топикстартеру это будет полезно, дабы разобраться в нюансах нашей профессии. это я так флуд в треде оправдываю)
не могли бы вы кратко сформулировать понимание нормы гуманистами? они считают, что все общество в рамках нормального распределения, а вне нормы - только самоактуализировавшиеся люди, ибо они, если можно так выразиться, выше её?)
Кстати, они, как я понимаю, вообще категориями норма-патология особо не мыслили.
хм. над этим стоит поразмыслить. если самоактуализировавшихся людей всего восемнадцать (ну там, Эйнштейн, Рузвельт, Джемс etc.), а самоактуализация есть норма, значит, с точки зрения гуманистов нормальных людей всего восемнадцать, и они все давно умерли? =)
Эх, все издеваются над бедными гуманистами.
Норма (как возможность самоактуализации) есть в каждом! Нужно просто ее услышать и раскрыть в себе!
я просто безобидно подшучиваю)
ясно, я уловила мысль. спасибо большое)
У меня у самой любимый анекдот про гуманистов - "Бух".
К: Доктор, мне плохо!
П: Вам плохо...
К: Доктор, мне очень плохо!
П: Вам очень плохо...
К: Доктор, я сейчас покончу с собой!
П: Вы сейчас покончите с собой...
Клиент выбрасывается из окна.
Психотерапевт выглядывает в окно и вдогонку:
- Бух ...
атмосфера полного принятия)
да...ну и анекдотик)))