Се Лянь поглощает маньтоу;)
У меня довольно мелкие проблемы (по сравнению с большинством народа на соо), но они странные.
Я не понимаю причин.

1) Мое внимание не поддается моему контролю.
У него только два режима.
Первый - оно все время переключается, думать дольше 5 минут об одном и том же тягостно, невыносимо, попытки сосредоточиться ощущаются как насилие над собой. В личном общении я каждую минуту меняю тему разговора. Внимательно выслушать другого и запомнить его слова - подвиг ради дружбы, не меньше. Я это делаю, ради дружбы как раз, но мне непросто. Во время просмотра фильма то и дело вскакиваю, убегаю, возвращаюсь. Кинотеатр для меня - испытание))) А на работе... Пытаюсь обмануть организм - например, придумать что-то смешное о серьезном материале; или шепотом напеваю фразы, которые особенно требуют внимания. Типа: "А мыслью основной его была прокладка кабеля, тра-ля-ля..." Но если еще и усталость накопилась, то мне уже не смешно, а внимания нет совсем.
Второй - я в течение одного дня зацикливаюсь на конкретном деле и не могу соскочить. Не ем весь день, ни о чем не помню, кроме этого дела, работаю, как заведенный. Но если меня сбить, мне будет трудно вернуться к работе. Некоторые личные, не рабочие, проекты я бросаю за один шаг до конца. И возвращаюсь к ним только спустя месяцы.

2) У меня все вылетает из головы.
Иногда - уже через 5 минут.
Это приводит к проблемам и в социуме, и с близкими.
В социуме - у меня долгое время был кошмар "забыть про рабочий день и остаться дома". Это случилось один раз 7 лет назад, но боялся я еще долго - что повторю подобное.
Близкие считают, что я не люблю и не ценю их, если забываю их просьбы. Но я люблю и ценю. Просто забываю, если мне не напоминать через каждые 10 минут.
(Родственники у меня такие же. Некоторые важные вещи мы благополучно забываем всей семьей: три человека ходили в город по делам, а попутно за хлебом и молоком - и никто из них не купил хлеба и молока).
Это не зависит от моей любви к предмету. Я могу очень любить фильм и начисто забыть, что хотел его посмотреть. И каждый вечер забываю хотя бы по 20 минут играть на флейте (хотя очень хочу и время есть). Забываю о курсах по гитаре. У меня гитара уже полтора года, а я вспоминаю о ней только ночью, ложась спать - "вот черт, надо было позаниматься, но уже сил нет сейчас".
И если записываю, забываю потом прочесть записи. У меня в напоминалках в телефоне - чья-то фамилия, но я не помню, кто это и какое отношение имеет ко мне.

Что посоветуете, народ?

Комментарии
05.02.2018 в 13:21

You look and say "why?". I look and say "why not?". ©
Inerind, Мое внимание не поддается моему контролю.
Внимание, оно, как бы, не всегда в контроле человека. (: Иногда нас спонтанно что-то, вне зависимости от нашего прямого желания, что-либо привлекает. И это нормально.
Как бы, вопрос: откуда желание прям полностью и всегда его, это внимание, контролировать?

Первый - оно все время переключается, думать дольше 5 минут об одном и том же тягостно, невыносимо, попытки сосредоточиться ощущаются как насилие над собой.
Как вы написали этот пост?

Второй - я в течение одного дня зацикливаюсь на конкретном деле и не могу соскочить.
Что это за дела и с какой частотой это случается?

(Родственники у меня такие же. Некоторые важные вещи мы благополучно забываем всей семьей: три человека ходили в город по делам, а попутно за хлебом и молоком - и никто из них не купил хлеба и молока).
Не было мысли, что это просто наследование поведения?

Ну и да, не стоит отбрасывать вероятность того, что это что-то физиологическое.
05.02.2018 в 13:31

Inerind, я сейчас скажу немного тупую фразу, заранее прошу за неё прощения... но, мне кажется, Вам не хватает хорошего тайм-менеджемента.
Ваше состояние напоминает мне меня во время обучения в университете. Я всё забывала, многое вспоминала только перед сном, из-за этого долго заснуть не могла. До сих пор многое вылетает из головы (я забываю книгу, которую прочла вот буквально вчера, фильмы не помню уже через пару часов просмотра).
Но я начала вести один (только один!) блокнотик. Куда вписывала все дела. И завела особую систему.
И это мне ужас как помогло. Этот блокнотик стал моим спасением. Теперь моя жизнь под моим контролем. Дела записаны, рассортированы. Это ужас как меня спасло.
05.02.2018 в 14:40

Osakazaur
Inerind, доброго дня!
Очень похоже на меня в период переутомления (диагноз клинический поставили). К сожалению, я медик-любитель, поэтому мои слова надо будет проверить, но суть вот в чём:
либо у вас какое-то заболевание, из-за которого нарушен обмен веществ, необходимых для нормальной работы мозга, в частности, памяти и внимания,
либо у вас психическое заболевание, симптомами которого являются такое вот странное внимание и плохая память.
Тем более, вы говорите, что это семейное, так что вполне возможно, заболевание наследственное.
Ну, или что-то другое у вас.

В любом случае, советую обратиться к врачу: к психиатру и к эндокринологу. Рассказать всё, что рассказали здесь, и в зависимости от того, что именно является причиной состояний, назначат лечение, и всё исправится)
05.02.2018 в 15:42

Се Лянь поглощает маньтоу;)
многоликая душа,
1. Потому что последствия: либо меня пинают, либо на меня обижаются, либо я упускаю что-нибудь важное.
2. Постоянно отвлекаясь и вспоминая потом про пост.
3. В основном творчество, иногда уборка или починка разных вещей в доме. Короче, приятные занятия, почти без стрессов, ухожу в них с головой.
4. Скорее бессознательное подражание.

Melinian, меня трясет при слове "тайм-менеджмент".
Это значит - не быть свободным и не принадлежать себе даже дома.
У меня была работа, требующая вот этого. Держался, потому что стыдно было признаться себе и другим, что я не могу. Уволился через 2 года, весь дерганый, злой, зеленолицый и больной.
Ладно, работа более-менее всегда такая. Надо просто стиснуть... все, что можно. И каждый день везти большую повозку, ага. Как маленькая лошадка.
Но хоть после работы, в личных делах, можно разрешить себе делать не то, что надо, а то, что в голову взбрело вот секунду назад - устроить праздник кино и кофе, и хрен с ним, с выносом мусора или походом к стоматологу. (Да, "потом вам станет худо, но это уж потом").
А книги я прекрасно помню, цитирую наизусть. Если информация такого типа, я ее лучше запоминаю) Имена героев Сильмариллиона или Темной Башни)

Osakazaur, возможно...
читать дальше
Надо попробовать тренировать внимание и память упражнениями.
05.02.2018 в 16:02

Inerind, меня тоже ужасно трясло и я на всех огрызалась, что я иррационал и жить по плану - это в, простите, жопу.
Но это единственное, что привело мою жизнь в порядок. По крайней мере, я перестала забывать принимать таблетки и оставлять дома материалы для работы.
05.02.2018 в 16:18

You look and say "why?". I look and say "why not?". ©
Inerind,
1. Ваше окружение не принимает вашего недостатка?
2. Исходя из теории в п. 3, написание поста было вам не самым приятным занятием?
3. То есть, если занятие вам приятное, то вы от него не отвлекаетесь?
4. подобное подражание редко когда сознательное бывает. Но в целом, вы допускаете такую теорию, верно? Если да, то кого более всего из родственников наследуете?
05.02.2018 в 16:31

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Melinian, думаю, раз я осознал проблему, то поищу золотую середину между "приятно" и "надо". Какие дела можно потихоньку про...любить, а какие - нельзя.
Возможно, некоторые дела можно совсем пролюбить, то есть официально вычеркнуть из своей жизни. (Например, я уже год как не "останавливаюсь поболтать", если встретил на улице знакомого и он явно настроен поговорить - может, невежливо убегать, но я просто не хочу пустого бла-бла).
И оставить больше времени для дел "приятных" и "необходимых".
05.02.2018 в 16:34

Inerind, я тут останусь почитаю, что Вам еще предложат.
Кстати, пила таблетки для улучшения мозговой деятельности/улучшения кровообращения и еще там что-то (как раз с этой проблемой ходила и к неврологу, и к эндокрнологу, и еще к кому-то). Всё было по рецептам врачей. Ничего не помогло, состояние не улучшилось. Хотя прошел только месяц как пить начала, я планирую еще месяц так посидеть и понаблюдать, но таблетки мне не дали результата.
05.02.2018 в 17:28

Osakazaur
Inerind, к сожалению, школьная система построена на "среднего" ученика, и человеку с каким-то другим способом восприятия новой информации, с такой системой совладать сложно. Я вас понимаю: мне тоже легче обучиться чему-то методом граблей: пока сам на себе не почувствуешь - не поймёшь.
На гитаре я училась так: взяла гитару и, не постигая никаких баз или упражнений, начала с места в карьер играть любимые песни. Сперва ничего не получалось, аккорд я брала в пять раз дольше чем проигрывала, ноль ритма, ноль боя, меня просили заткнуться, но год мучений, причём перешла с классики на укулеле - и получилось уже нормально так играть~
Я к тому делюсь опытом, что такой способ познания и обучения - нормально и эффективно. Есть свои побочные стороны, но они есть везде.

В по поводу памяти и внимания - не отменяя упражнений - всё-таки настоятельно советую обратится к врачу. Потому что если это заболевание - то чем раньше начать лечить, тем легче. А если никакого заболевания нет... - то вы будете знать что здоровы) Согласитесь, если есть вероятность болезни - лучше её проверить, чем потом столкнуться с неприятностями. Более того, даже если нет болезни, а есть просто предрасположенность - могут выписать препараты повседневного действия, которые помогут взять рассеянность и забывчивость под контроль.
06.02.2018 в 17:44

Се Лянь поглощает маньтоу;)
многоликая душа,
1. Меня никто не травит и не обижает) это звучит в форме сожаления: "ты обещал, а сам сделал дело наполовину и бросил, как же так". Любой нормальный человек так реагирует. Не радоваться же, что обещание не выполнено!
2. Да, не хотелось, но была потребность попросить помощи.
3. Не всегда так. Важнее всего отсутствие других людей при возможности им позвонить. То есть я не хочу, чтобы мир вымер) я люблю людей, но иногда в их присутствии выхожу из ритма. Когда я в приятном состоянии "рабочий маньяк", они что-то спрашивают, тормошат меня, выводят из этого счастливого транса, и я снова становлюсь... ну... разбуженным, невнимательным, быстрым и дерганым. Мне не нравлюсь такой я. А еще у людей бывают негативные эмоции (любые, не обязательно по отношению ко мне, все равно это плохо и мешает). Но мне важна возможность созваниваться с дорогими и близкими людьми в свободное время. Я по ним скучаю, если совсем не слышу их.
4. Мать и отца.
06.02.2018 в 17:46

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Melinian, :)

Osakazaur, читать дальше
06.02.2018 в 19:06

You look and say "why?". I look and say "why not?". ©
Inerind, 1. Это здорово, что вас не травят и не обижают. Но здесь более об ваших взаимоотношениях с близкими/вашем окружении, о том, в каких отношениях вы состоите, как много друг другу позволяете и как много принимаете. Как бы, о ваших "маленьких правилах".
Не поверите, но разные люди по разному относятся к одним и тем же обещаниям. Для одних общение вынести мусор наравне с клятвой руки и сердца и не свершения поступка грозит скандалом, а для других и клятвы в ЗАГСе пустой звук, аля "клятву дал, клятву забрал". Как бы, все дело в отношении к чему-либо.

Резюмируя остальные пункты, закрадывается теория, что ваша невнимательность и чрезмерная сосредоточенность — это вопрос более из психо-области, нежели медицины (но на всякий случай можете провериться и там, это лишним не бывает), а еще точнее — вопрос, в первую очередь, нарушения личного пространства/личных границ. Ведь, если я правильно понимаю, когда вас никто не тревожит, вы пребываете в комфортном для себя состоянии и занимаетесь тем, что вам нравится, то с вниманием проблем никаких нет. Так ведь?
Подумайте в направлении того, почему и отчего такая реакция? Ваши родители как относились к вашему приватному пространству? У вас оно вообще было? Есть ли оно у кого-либо из членов вашей семьи? Вы, вообще, сами живете или с кем-то? И тд, и тому подобное.
Также попытайтесь припомнить при каких обстоятельствах впервые произошла подобная рассеянность.
Сказывается мне, у вас какой-то сильный внутренний конфликт и ваша психика таким образом против чего-то протестует, или/и в такой способ защищает свои границы.
И, да, погуглите "вторичную выгоду". Подумайте, а чего хорошего вы получаете с этой ситуации.
Ну и да, блокнот, ручка, органайзер — прочее, что советовали другие и будут советовать. Все хорошо. Мой же совет в том, что попытайтесь найти внутреннюю причину такого дисбаланса. Сами или при помощи специалиста — как посчитаете за нужное.

Удачи!
06.02.2018 в 21:14

Osakazaur
Inerind, не против, спасибо)
Твай не я. Твай - сестра моя))
07.02.2018 в 10:00

Се Лянь поглощает маньтоу;)
многоликая душа,
читать дальше
07.02.2018 в 19:11

You look and say "why?". I look and say "why not?". ©
Inerind, ну вот. Начали за личные границы/пространство, а у вас такой букет красивый. Не думали, что такие события/ситуации/взаимоотношения имеют отношение к вашей нынешней проблеме? Если не будучи источником, так звеном в цепочке причинно-следственных связей?

Универсального совета-палочки-выручалочки я вам не скажу, так как тут как минимум три разных ситуации-источника: развод родителей, второй муж, сложное и как минимум двойственное восприятие отца... Я тут вижу уже три разных вопроса с которыми можно работать. А там, глядишь, и проблема с невнимательностью начнет рассасываться.

Все же, рекомендовала бы обратиться к психо- (-терапевту; -ологу; -аналитику; ). Ну, кто вам больше симпатичен. Да и вообще, кто понравится больше.
Как бы, проблемы во взаимоотношениях решаются как раз во взаимоотношениях.
08.02.2018 в 10:31

Се Лянь поглощает маньтоу;)
многоликая душа, угумс.
Хорошо сказано: "букет красивый".
Будем разбираться.
Если честно, мне стало на 10% легче уже сейчас, после "проговаривания" проблемы. Когда я честно признался в ней, и никто из комментаторов не сказал, что я придурок, и проблема у меня дурацкая)))
А мой знакомый психолог говорит, что это вообще одна из задач человека "на жизнь" - распутать все "спутанные нити", которые нам даны, и стать счастливее) так что спасибо)

И всем спасибо, кто помог!)
08.02.2018 в 10:50

You look and say "why?". I look and say "why not?". ©
Inerind, ну, на жизнь. Распутывать надо то, что жить мешает и хочется распутать. Не прям уж все.
Люди любят свои проблемы, и расстаются с ними крайне тяжело, со скрипом. Не отбирать же у человека такое любимое и дорогое).

В любом случае, удачи, всего хорошего!
15.03.2018 в 15:53

"А я похож на отца, но мне нельзя быть похожим на него, надо бороться с собой. (Ему тоже нельзя таким быть, но ему пофиг)".

Вот оно. Полагаю, Вы даже сами не заметили, какую важную штуку сказали в этом крошечном утверждении. Хотите, разберем на составляющие? Вам, как я заметил, удобнее систематизировать - Вы даже на вопросы отвечаете, разбивая по пунктам.
Номер раз. Что такое отец для ребёнка любого пола (ну, не будем пока углубляться в Эдипов с Электрами)?
Универсальная, самая первая в жизни модель для усвоения механизмов поведения, восприятия, взаимодействия с окружающим миром. Она может быть не только прямой ("я хочу быть как папа"), но и "от обратного" ("как папа быть ни в коем случае не хочу"), но и то, и другое - стороны одной медали. Конформизм и нон-конформизм схожи тем, что привязаны к одной норме. Ярче всего это видно на намеках, которые обычно делают яростным гомофобам, но не о них речь.
Речь об архетипах, и среди них отец - это личный Бог. Хороший ли, плохой - дело десятое, да и в мифологии любого народа Вы едва ли найдете много идеальных богов.

Номер три (именно три, я до пяти еще обычно считаю нормально - это дальше начинаются перебои).
Что такое борьба с собой? Нет, не так. Что такое "я"? Вам, должно быть, известна концепция множественности вселенных. И если вселенных столько, сколько существует сознаний, способных их породить, то что такое "я"? Правильно, центр Вселенной. В сущности, Вы - это все, что у Вас по факту есть. Прочее - наживное. Можно приобретать вещи, привычки, людей. Можно терять, можно избавляться любыми способами от чего бы то ни было, но любимое, родное, единственно незаменимое "я" останется при Вас, куда бы Вы ни пошли. Впрочем, странно было бы грустить по этому поводу, разве нет?
А теперь, на фоне всего вышесказанного, могу ли я попросить Вас расшифровать для меня (читайте: "для себя") фразу "бороться с собой" и слово "надо"?

Номер два, я нарочно оставил его на десерт. После того, как закончите с "надо", можно переходить к расшифровке слова "нельзя". А потом я расскажу Вам про рассеянность и прокрастинацию, если захотите.
11.06.2018 в 00:22

Это очень похоже на классическое переутомление.
Когда я в режиме стресса и усталости, то готов делать что угодно, только не то что надо. Мыть посуду? - Пожалуйста. Очень срочно нужно починить что-то сломанное 100 лет назад. Не возможно не досмотреть фильм который скачан неделю назад. Все что угодно кроме работы. Начинаешь работать в голове каша. Все мешает... птички громко чирикают, коллеги шутршат и разговаривают, стул не удобный, срочно надо ответить на почту и т.п.

Методов лечения я пока не придумал... кроме как хорошенько выспаться.
13.06.2018 в 10:43

Се Лянь поглощает маньтоу;)
Oliver Orlov, очень похоже на правду. Обычно после 2-3 дней отдыха и внимание улучшается, и память, и отношение к жизни и к людям)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии