Добрый день!
Буду рада откликам людей, оказавшихся в сходной ситуации, да и любым людям, которые пожелают что-то сказать.
Несколько лет назад у меня в жизни случился непростой (и, самое поганое, затяжной) период. Сложности последовательно охватили и личную, и профессиональную, и социальную сферы. После ряда серьёзных переоценок и тяжёлых для меня решений ситуация постепенно стабилизировалась. На сегодняшний день я вполне довольна жизнью и своим местом в мире, открыта новому и не слишком сожалею о старом (всё зачем-то нужно, всё к чему-то важному вело). Я с удовольствием общаюсь с людьми: появляются новые знакомые, поддерживаю отношения со старыми.
Проблема, с которой я столкнулась сейчас, в весьма благоприятный период, связана с общением и портит всю малину, так сказать. Пока я кочевала из одной проблемной ситуации в другую, дружить со мной было дело не сахарное. В удручённом состоянии контактировать хотелось не всегда, но часто, а настроение по большей части невыгодно отличалось от позитивного. Не то чтобы я бросалась на людей, скорее очень унылая ходила и зацикленная на своих проблемах. Закономерно: кто раньше, кто позже, близкие и не очень люди начали уставать и отдаляться. Сейчас большая часть отдалившихся снова со мной, однако не стало чувства комфорта, сопровождавшего отношения ранее.
ПодробностиВо-первых, я заметила за собой склонность делиться преимущественно позитивными переживаниями или событиями, замалчивая негативные. Мне постоянно кажется, что стоит заговорить «о грустном», я тут же получу отпор, почувствую отдаление или как минимум недовольное ворчание «снова ты за старое», «ты слишком негативная». Дабы этого избежать, я стараюсь поддерживать разговоры на поверхностные темы, а если и углубляюсь, то слежу за собой, стремлюсь держаться позитивного русла. Либо говорю о себе мало.
Во-вторых, я заметила, что если не заговорю о себе, то меня редко кто спросит. Т.е. если о себе не напомнить, встреча превратится в монолог друга. Причём не спрашивают не только о потенциально «проблемных» тематиках, в принципе не задают вопросов кроме дежурных. Даже с родителями похожая ситуация. С кем-то этот эффект больше проявляется, с кем-то меньше, но иногда я прямо вижу, как человек скучает, слушая мой рассказ (хоть на нейтральную тему, хоть на какую) и дожидается возможности продолжить говорить о себе. Заметив это, я всегда очень теряюсь, становится стыдно. Обычно стараюсь поскорее закончить рассказ и вернуться к более комфортной позиции слушающего.
Более-менее я могу расслабиться с людьми, которые погружены в свои проблемы, но проявляют ко мне ответный интерес (впрочем, мне упорно кажется, глядя на поведение остальных, будто всё исключительно из вежливости или «взамен»). В любом случае от общения в «сдержанном молчаливом» режиме я быстро устаю и остаюсь с чувством неудовлетворенности. В конце концов, я тоже расстраиваюсь, тоже сталкиваюсь с проблемами (хотя сейчас они решаются довольно быстро и масштабы их весьма умеренны), тоже хочу делиться эмоциями, но теперь боюсь.