16:02 

Я в затруднении, буду благодарна любым комментариям.

Не понимаю, что происходит с моим мужчиной и чем я могу помочь.
Проблема в том, что он не может себя заставить что-то делать, даже если хочет это сделать. Причем это может быть вообще что угодно, начиная с больших планов а-ля организовать мероприятие, и заканчивая мелочевкой, типа выйти в магазин купить бытовую фигню какую-нибудь.

Как-то получается справляться, если составляем четкую договоренность с планом, дедлайнами итд, но на каждую фигню план не составишь, да и даже в таких рамках видна явная прокрастинация, то есть все выполняет, но ровно к дедлайну, предварительно очень нервничая и с большими усилиями.

Это касается не только наших с ним общих планов, но и его собственных, так что проблема точно не в наших отношениях.

Для инфо. Сейчас он не работает. Меня это не так волнует, денег достаточно и у меня, и у него, но факт, что 40 часов в неделю работа у него не отъедает, сильно устать негде.
Ходит к психологу, давно, но у меня ощущение, что это не помогает, а становится чуть ли не хуже.

Все это меня расстраивает, потому что человек мне очень близок и я за него переживаю. И потому, что не понимаю, как строить свою и нашу жизнь.

Если вы были на моем месте, или на месте мужчины, или у вас есть любые вопросы, комментарии и размышления, пишите!

Спасибо.

Комментарии
2017-12-21 в 16:31 

Melinian
Ох, очень знакомая ситуация... У меня была такая депрессия последние несколько месяцев, хотя работала и работаю 40 часов в неделю. Просто ничего не хотела делать и валялась на кровати после того как приходила с работы. На выходных тоже только шмяк под одеялку. Муж не знал, что со мной делать.
До сих пор это состояние осталось. Но всё-таки что-то делаю. На нг даже толпа придёт. Хотя ничего не хочется. Хочется в одеялку.

В Вашем случае, боюсь, нужно заставить его найти себе какое-то занятие. Спорт, бассейн, танцы, кружки какие-нибудь, обучение чему-нибудь. Если бы не работа, я бы вообще не вылазила из-под одеялка :С

2017-12-21 в 16:37 

Почти Адам
Сделаю фичу из любого бага.
+ к депрессии, было такое. НАДО, а физических сил нет.

я бы спросил - помогает ли психолог? если нет, менять. возможно какие-то препараты помогли бы.

2017-12-21 в 16:48 

Melinian, спасибо, что поделились. Про чем-то заняться, интересный вариант, предложу.

Почти Адам, это уже не первый психолог, но с первыми двумя по его рассказу совсем не задалось, с этим больше года общается.
Про препараты, это же к психиатру надо?

2017-12-21 в 16:57 

Почти Адам
Сделаю фичу из любого бага.
humanity, к психотерапевту.

2017-12-21 в 18:59 

Lady Joe
Yes, I can
Очень далека от психологии, но, может, какие-то радикально новые впечатления помогут?

2017-12-21 в 19:50 

It starts with one thing.
заканчивая мелочевкой, типа выйти в магазин
финтассебе "мелочёвка". это же надо из дому выйти *не сарказм*.
от не менее далёкого от психологии где-то вычитанный совет. если одолела лень (частый подвид лени, который ещё прокрастинацией называют), надо сесть/лечь и ничего не делать. в конце концов станет скучно, а там есть шанс, что зачешутся руки.
меньше откладывать дела пробовали? искоренить вкрадчивые шепотки в голове "фигня, сделаю/подумаю об этом завтра". попытаетесь повлиять на "пациента" фразой вроде "нет, никаких откладываний. сделай это вотпрямщас" ? но тут главное не переборщить, чтобы влияние не переросло в прессинг. от прессинга закрываются и/или обрастают ментальной бронёй.

2017-12-22 в 05:13 

MAMA_LAV
Я не сдурела, я в принципе такая.
Симулянт, севший на шею, и ждущий, что вокруг него начнутся пляски с бубнами. ИМХО.
Лечение: хорошая доза пиздюлятора.

2017-12-22 в 17:51 

Do not worry
Вот и все. Ну и что?
MAMA_LAV, разные истории бывают

плюсую к попыткам заинтересовать и дотащить до к/л деятельности: активно привлечь к мелкому ремонту, покупкам, прогулкам, пробежкам... фиг знает к чему, но с минимальным количеством шагов чтобы начать
постепенно наращивать нагрузки
в какой-то момент "делание" снова войдет в привычку и он уже сам начнет строить и осуществлять планы на день и дальнейшую жизнь.

2018-01-13 в 00:10 

У меня такая фигня. Есть одно отличие - готовить люблю в любом состоянии.
У меня это скорее страх, что что-то не получится, поэтому не делаю или оттягиваю до последнего.
Сам себя лечу пирацетамом. Это ноотропный препарат, который улучшает метаболизм в голове. После двух недель каждодневного использования в количестве 1600 мг (2 таблетки в день), чувствуются заметные улучшения. Пью постоянно.
Но лучше, конечно, проконсультироваться с врачом насчет этого.

2018-01-25 в 04:28 

Братья Маджере
Карамон Тёмный ака Лист
1) Сдать все анализы. Биохимию расширенную, гормоны, всё, что можно.
2) Проверить сахар, гемоглобин, иммунный статус.
3) Обследовать сосуды, сердце, железы

Со всем этим пробиваться к эндокринологу, психоневрологу, и смотреть на результаты. Никто не знает, от чего может быть такое состояние, но на пустом месте его не бывает точно.

Ну, так же никто не отменял подробных списков, дедлайнов, расписания и прочего. Сам из такого выкарабкиваюсь. Без поддержки друга давно бы вышел с крыши, а так даже успехи есть.

Плюсую к кардинально новым впечатлениям, кстати. Как дополнительный метод - хорошо идёт.

По поводу высказывания MAMA_LAV, уточню.
Человек, севший на шею, очень запросто делает то, что нравится и хочется лично ему, но никто не станет содействовать. Например, сбегать за колбаской - нефиг делать. А квартиру оплатить - ой, у меня депрессяшки. В танчики погонять - на ура, фоточки в инстач выложить, и всё такое. Такого сразу гнать ссаными тапками.
Человек с реальными клиническими проблемами НЕ МОЖЕТ сделать даже это. Он не развлекается, не жрёт вкусняшки, а "зависает", забрасывая даже любимые дела. Добровольно погрузившегося в апатию человека вытащить почти невозможно, и бесполезно. Этот бегемот залип в родное болото намертво, при первой возможности нырнёт обратно. А вот того, кто ещё трепыхается выплыть на волю - можно и нужно тащить, но лучше всего с врачебной помощью.

2018-03-15 в 23:31 

К психотерапевту за медикаментами не ходят, ибо медикаментозное лечение может назначать только психиатр и исключительно в строгом соответствии с диагнозом. Который тоже ставит он же, руководствуясь при этом соответствующим разделом МКБ-10. Ибо просто так наглотаться нейролептиков или там антидепрессантов - это вам не аспиринчиком от головной боли закинуться.

Вот касательно комплексного обследования - полностью поддерживаю, апатия может быть просто симптомом чего-то еще.

Касательно депрессии - я не думаю, что это она. Впрочем, как известно, современные томные дамы (и молодые люди, чего греха таить) вообще склонны время от времени называть депрессией свою изящную меланхолию или дисфорию. Как мы все понимаем, они в корне неправы, но кто мы такие, чтобы тыкать в них за это пальцем. В конце концов, декаданс - это секси.

И, наконец, если человек относительно здоров в плане функционирования внутренних органов, а нежелание что-то делать все равно налицо, это прокрастинация. Неприятно, но далеко не смертельно.

Кстати о психологе. В какой школе он работает? Я о научной концепции, а не об учебном заведении, конечно. Возможно, имеет смысл задуматься о его смене - на специалиста, работающего в принципиально другой школе. Можно попробовать НЛП, если не пойдет - психодраму. Можно - коучинг, если найдете приличного тренера. Не рекомендую в данном случае гештальтистов и бихевиористов, но, возможно, это субъективно. Психоанализ можно попробовать как метод "копнуть глубже" к причинам прокрастинации.

А еще к теме неэффективного психолога мне отчего-то сразу вспоминается любимый профессиональный анекдот.
Сын одного известного психотерапевта пошел по родительским стопам. И вот однажды, придя в гости, он начал хвастаться:
- Знаешь, отец, а из меня специалист вышел даже лучше, чем ты. Клиента, которым ты занимался последние десять лет, я терапевтировал за четыре сеанса, и теперь он совершенно здоров!
- Ну и дурак же ты, - вздохнул тот. - А кто, по-твоему, эти десять лет кормил всю нашу семью?

     

Поговори со мной...

главная