Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:27 

eminence_grise
Человек подобен луне - у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает (c)
Доброго времени суток.

Моя проблема заключается в том, что я делаю больно своим самым близким и дорогим людям, которые хорошо относятся ко мне, помогают и желают только добра. Чаще всего это происходит неосознанно, в виде злых (по моему мнению) шуток, каких-то обвинений (что на деле оказывается двойным стандартом и себе не просто прощается, а кажется правильным), обещаний и высоких слов, которые на деле никак не отражаются.

Но самое плохое заключается в том, что порой голос в моей голове говорит промолчать, что это может плохо закончиться, но я говорю. Я веду себя как обиженный истеричный ребёнок. И каждый раз извиняюсь. А потом повторяю снова. И мне больно за этих людей.

Под всем вышесказанным я не имею в виду какие-то детские несерьёзные попытки обидеть другого из-за того что тебе самому было неприятно, нет. Я безосновательно почти кричала "уходи!" или "я больше не хочу делать что-либо вместе с тобой!". Или когда человек признаётся мне, что он сейчас в самом паршивом состоянии, а я говорю ему "а я беляши ем, буду с мамой сейчас фильм смотреть))0", а когда говорит, что ещё никогда не чувствовал себя так одиноко (такой сильный в моих глазах человек, во многом так мне помог), я говорю, что мне надо идти мыться (серьёзно? Какая вообще может возникнуть в этом "необходимость"? Это настолько важнее и приоритетнее?). И я оставляю этого человека, хотя он меня ни о чём, собственно, и не просил. Хотел поделиться. Только со мной. А я поступаю как тварь, а не как друг. Хочется после того каждый раз бить себя по лицу.

Я хочу обратиться к людям, бывшим в подобной ситуации, по обе стороны: те, кто делал больно, что вы предприняли, чтобы изменить в этом плане себя? Стали более осознанно относиться к тому, что вылетает из вашего рта, как вы реагируете?

Те, кому делали больно - вы закрывали глаза на эту черту дорогих вам людей? Или в конце концов уходили?

@темы: отношения

Комментарии
2017-04-09 в 23:34 

Osakazaur
Было.

1. Любовь и доброта другого человека слишком велика. Я не могу ответить на эту любовь, это вызывает чувство неполноценности. Я форсирую объект причины неприятного ощущения.
Решение: благодарить людей. Давать маленькие, но посильные ответы. Признать в себе, что да, мой ответ всегда будет меньше, чем их любовь. Это уменьшит пропасть.

2. Проблемные отношения. Мне не нравится человек, но я считаю себя должной продолжать поддерживать с ним хорошее общение. Обидные слова, фразы, злое отношение выскакивает "неосознанно". На самом деле, являясь естественным поведением, что я в себе подавляю.
Решение: разобраться между собой и собой, признаться себе, в каких я отношениях с человеком. Найти причину, почему не люблю, но продолжаю пытаться любить.

3. Отторжение. Человек подошёл слишком близко или пытается "пробиться" в меня, но я не согласна с такой близостью. Я отбиваюсь.
Решение: определить его место и свои границы. Беззлобно, спокойно, но твёрдо говорить "нет" когда человек переходит границы.

Есть и ещё варианты, конечно. Это что я первым делом вспомнила.

Про "обратный" случай мало могу сказать, так как если мне кто относится плохо, фиг я признаю что это он злюка, а не я его чем-то разозлила/обидела/не понравилась. Другими словами, я всегда принимаю вину на себя, поэтому не могу ничего внятного сказать. Только что проблемные отношения в конце концов рушились, как бы я ни пыталась "заставить" себя любить.

Не отчаивайся, eminence_grise. У всего есть причина, и если её найти, проблему не так сложно исправить.

2017-04-10 в 09:20 

eminence_grise
Человек подобен луне - у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает (c)
Osakazaur, спасибо за ответ.
Первое похоже на мою ситуацию в том плане, что я испытываю чувство вины, что не могу дать столько же тепла и поддержки, сколько дают мне. Вообще мне свойственно испытывать чувство вины по тому или иному поводу.

2017-04-10 в 21:01 

Egrassa Wing
[ Silver Angel ]
Я решил остаться таким каким есть. И даже довольно быстро прекратил извинятся.
Это, конечно, заставило очень многих людей уйти, но со временем я стал убеждён что остались только те кто дорог взаимно.

2017-04-11 в 17:16 

eminence_grise
Человек подобен луне - у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает (c)
Egrassa Wing, а меня не устраивает то, как я делаю людям больно.

2017-04-22 в 23:47 

Mary_Lady in Red
-..--..--..--..
[L]ence_grise[/L], то "как" делаете больно? Звучит так, словно хотели бы делать больно по-другому)))

Вы большая молодец, что это заметили, решили что-то сделать и сделали, написав об этом.

К сожалению, мы причиняем боль людям вокруг. Мы часто делаем это неосознанно, поддаваясь чему-то внутри.

У меня та же история, что и у Вас. Из своего опыта я поняла, что всё это происходит, потому что мне самой больно и я стараюсь этим поделиться с другими, порой, бессознательно. И как потом не объясняйся, не проси прощения-всё не то.
В своем случае, я поняла всё позже, чем следовало.
Многие ушли.
Образовавшуюся пустоту нужно было заполнить и в этом помогли книги по психологии и эксперименты. Каждые выходные я старалась делать или пробовать что-то новое.
Это помогло стать чуть лучше, позволило как-то донести до некоторых из, что всё сказанное не было в обиду сказано.
Тем не менее, я осталась собой. И я всё ещё могу и причиняю боль. Просто...чем меньше я причиняю её себе, тем меньше больно им.


Если у Вас также или как-то по-другому, не расстраивайтесь. Вы сами придете к своему оптимальному решению.

   

Поговори со мной...

главная