01:13 

Mahaon Randell
У меня есть психологические проблемы, с которыми я не знаю, что делать. Сколько мне не хотелось поделиться и попросить помощи, как я сразу натыкаюсь либо на отмахивание - обратись к психологу/забей/уедь на тридевять земель..
Либо на осуждение и отдаление. Я уже боюсь кому-то что-то говорить и воспринимаю происходящее как постыдную тайну, о которой нельзя упоминать. Но всё же если не посмотреть в лицо проблеме, то я не смогу ничего решить. И нужен ответ со стороны..
Прежде всего упомяну, что я живу в селе и банально нет здесь психологов и многого того, что обычно для городских.
В общем, я всегда был застенчивый и сторонился людей. Мне было некомфортно с ними, но проблем это не вызывало. Более того, стоило немного привыкнуть и не чувствовал зажатости, общался свободно.
У родителей сначала не было на меня времени и я не был окружен вниманием и лаской. Да, я начну с детства, но постараюсь не грузить. Я сам по себе был. И это только усугубляло мою погруженность в себя. С детскими друзьями не очень повезло. Кто-то смотрел снисходительно, кто-то пакостил. Потом у родителей проблемы, я за старшего и стал считаться резко взрослым с кучей обязанностей. Против чего часто бунтовал, так как хотелось просто чтобы меня банально любили... А не чтобы я добивался этого хорошим поведением. Потом в школе не прижился, травля была. Друзей не нашёл.
И всё это вылилось в то, что я стал хиккикомори без контактов с обществом и работы. У меня развилась социофобия. И я не умею общаться. Иногда банальное дело, требующее выхода в люди вызывает панику. Из-за моей закрытости люди часто принимают это как высокомерие и проявляют агрессию, которой я не могу противостоять.
Родители хотят, чтобы я работал. Это ясно..И я не против самой работы, я не могу справиться с тем, чтобы угодить людям и совладать с коллективами. Мне часто попадаются истории, как кого-то выжили с работы или превратили его жизнь в ад, а он терпел ради денег.
Если бы в меня верили или помогли с этим справиться дома, поддержали, то мне было бы легче. Но они не хотят ничего слышать. Говорят, ты ненормальный, что люди скажут. Посмотри как у других нормальные дети. Если ненормальный, то тебе в психушку надо. И т.д. В общем, на мою голову сыпятся проклятья и я много чего наслушался, чего даже простить сложно. Хотя я не ощущал от них хорошего отношения никогда. Всегда были требования, сравнения, запугивания.
Если бы мне было куда уйти, ушёл бы. Говорят, это не мой дом, а я должен свалить. Хотя пока и терпят. Идти в никуда с моими социальными навыками хуже самоубийства.
Взять даже сеть, и тут не нашёл друзей. Очевидно, что проблема во мне, но у меня наверно талант заставлять всех себя ненавидеть.
Если бы я мог работать дома и отдавать деньги, тогда бы они отстали. Но чудесной истории о том, как попробовал и нашёл своё место не случилось. Никому не нравится то, что я делаю. Я не верю, что могу сделать что-то путное, что другие курят.

Комментарии
2016-10-09 в 01:47 

Beisa
Да не накручивайте вы себя так!
Правила же этикета вам известны? Поздороваться можете? "До свидания" сказать?
Не пытайтесь совладать с коллективами. Занимайтесь работой, когда устроитесь. На работу работать ходят. Остальное будет как сложиться.
Занятость дома - это почти гарантия отсутствия контракта, больничных, страховых выплат, пенсионных отчислений, стажа. Ищите работу с законным трудоустройством.
Вы пытаетесь придумать как решить проблему разом. Не получиться.
Попробуйте постепенно все делать. По кусочкам. напишите резюме, распечатайте, разнесите их по предприятиям/организациям вашего села. Поздоровайтесь, улыбнитесь, спросите "Вам работник нужен?", попросите оставить резюме, "даже если вам никто не нужен, вдруг понадобиться, вдруг в декрет кто-то у вас соберется?". Все по-минимуму. Не нужно ничего грандиозного.
Коммуникативные навыки прокачиваются в любом возрасте.

2016-10-09 в 07:51 

"Вам работник нужен?" Очень странно давать такие советы человеку, которому сложно по объективным причинам даже постучать к соседям, спросить не у них ли кот потерялся. Ну нет, если хочется работать, то да - удалённая работа создана как раз для таких случаев. Или можно найти сменную работу, на которой ты один, без коллектива, правда не знаю, насколько это возможно там, где вы живёте.
Пока что проблема в давлении родителей. родители не отстают даже когда ты устраиваешься на работу, это проверено - им всегда чего-то нужно, выучись, найди работу, создай семью, заведи детей.. Это бесконечный процесс, угодно не будет никогда! Оптимальный вариант - сваливать от родителей, и сразу (о чудо!) налаживаются хорошие с ними отношения.
Но это всё легко говорить - найди работу, съедь от родителей. На самом деле тут советы давать бесполезно, всё дело в вашем желании это делать и насколько вам хочется это делать и надоело терпеть то, что происходит сейчас. Могу только сказать, что я это всё прочитал, меня очень тронуло и дать вам магического мотивирующего пинка )) удачи ~

URL
2016-10-09 в 09:23 

Белая Ворона
Была бы большая река
Не в курсе ситуации подробно, но, в любом случае, самый очевидный и, к сожалению, обязательный шаг - удаление из токсичной среды. Проще говоря, от родителей съезжать нужно под любым предлогом, потому что даже если вы начнете зарабатывать, и зарабатывать много, вам так и будут ебать мозг ненормальностью, а это совсем не способствует успешной социализации.
Есть вариант - найти вписку на сообществе автостопщиков или тех же феминисток с пометкой "поживу, пока не устроюсь на работу и не заработаю на съем". Для хикки это, разумеется, очень страшно, но может заодно прокачать и социализацию немного.
Менее хардкорный вариант - таки устроиться на работу. Это, опять же, способ прокачать социализацию и заодно разжиться деньгами. Не понравится - уйдете, никто вас за ногу не прикует. Особых навыков для работы тем же продавцом не нужно.
Удаленную работу я бы не советовала - для человека хиккующего она может превратиться в уютное болотце, из которого совсем не захочется вылезать. Кроме того, без подходящей специальности (верстальщик, программист, дизайнер) начать зарабатывать приличные деньги - проблема.
Психолога можно найти удаленного, если есть на него деньги.
В любом случае, удачи. Скорее всего, теплый тон у меня не получился, но мне действительно хотелось бы, чтобы у вас все было хорошо.

2016-10-09 в 09:44 

Ящерка Билль
Эта ситуация даёт вам какие-то скрытые выгоды. Да, родители ругают, но ведь дома вы. Да, всё плохо, но всегда есть еда и крыша над головой. Удобно как-то. Если бы выгод не было, вам пришлось бы вылезать из дома.

Вы боитесь людей, потому что не знаете их. А чтобы узнать, нужно с ними поработать. А люди очень разные. Они вас могут даже любить и открыто выражать свою симпатию. Помогать в работе, звать на тусовки. Приносить на работу гостинцы и угощать вас. Вы с ними можете почувствовать такие эмоции, которые никогда не почувствовали бы дома. Но пока вы не на работе, вы не узнаете этот мир людей.
И ещё на работе есть хорошая вещь: если она не понравилось, всегда можно уволиться. Мой знакомый таким образом поменял больше 40 работ.

Но они не хотят ничего слышать.
Пока они вас не выставили с вещами, пока не погнали на работу, вы можете быть уверены, что они вас любят.

2016-10-09 в 10:57 

Белая Ворона
Была бы большая река
Пока они вас не выставили с вещами, пока не погнали на работу, вы можете быть уверены, что они вас любят.
Даже если любят, эта любовь может быть разрушительной - никто не исковеркает психику так основательно, как близкий человек, уверенный в своем праве. Любовь, к сожалению, ни в коей мере не означает того, что их действия идут во благо.

2016-10-09 в 11:24 

caser
Из-за своей нерешительности и лени я так и не стал легендарным серийным убийцей. (с)
Mahaon Randell,

Мне знакома такая проблема, тоже было что-то наподобие социофобии, пусть далеко и не в таких масштабах, как у Вас. Но я знаю, каково чувство, когда ты не можешь подойти к человеку и первым заговорить с ним, а уж куда-то пойти в общественное место - смерти подобно. Будто между тобой и миром стоит стеклянная стена. Но мне удалось это переборобороть, со временем и не сразу. Конечно, иногда оно аукается, но это всего лишь рябь на воде.

Вам нужно разобраться со своими психологическиси проблемами. Попробуйте сделать это самостоятельно. Покопайтесь в себе. Почитайте психологические статьи в интернете, классификацию детских травм, например, по Лиз Бурбо. Вам нужно найти корни Вашего сегодняшнего поведения, причины. Анализируйте себя и окружающих. Почему я так поступаю? Что я при этом чувствую? Какие для меня в этом выгоды? Почему родители так себя ведут? Что стоит за их поведения? Ведь каждый человек действует из своих психологических особенностей, у каждого были какие-то психологические травмы, каждый действует, ведет себя в соответствии с программой, написанной в голове. Если Вы будете видеть причины, а не лишь следствия, то, может быть, Вам это поможет преодолеть свои блоки.

По поводу работы: попробуйте пофрилансить. Конечно, больших денег это не принесет, и да, существует риск совершенно увязнуть в болоте асоциальности. Но как временный вариант, пока не устроитесь на работу. Что Вы любите делать? Может, писать или рисовать? Придумайте свое оформление футляров для телефонов, залейте на специальные сайты, может быть это принесет какие-то деньги.

Среда учавствует в формирование личности. Ваши родители воспитывали Вас из своих программ в голове, люди воспринимают Вас относительно самих себя. Они не виноваты, Вы не виноваты. Но что теперь с этим делать, решать только Вам. Выполнять старые заезженные программы, продолжать страдать и жалеть себя или изменить и сделать свое существование более комфортным. Вы не можете изменить окружающих, Вы можете изменить только себя. Измените себя - изменится и окружающее. Я не говорю сейчас о каком-то предательстве своей сути и полном изменение свой личность. Я говорю о том, как сделать свою жизнь лучше. В конце концом, мир прекрасен и здесь есть множество возможностей. Так зачем тратить свое время на размышления о том, что подумает о тебе какой-то Петя Васичкин?

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2016-10-09 в 13:27 

Ящерка Билль
эта любовь может быть разрушительной
Эта любовь и есть разрушительная. Если человек сидит дома и ничем не занимается, и ему это позволено - это большая любовь, она разрушает.

2016-10-09 в 14:23 

lyn)(browser
git reset --soft HEAD^
Не знаю, удастся ли написать что-то дельное. Хотелось бы сказать, что 10 лет назад у меня был ровно такой же уровень социофобии, как и у вас, абсолютное отсутствие контактов, кроме семьи, в 25 лет,правда, интернет только-только появился примерно в то же время, и я так же из "сельской местности" мягко говоря.
Читая этот пост, я не могу сохранять равнодушие, и вижу, что сейчас у меня осталось очень много проблем, которые вскрывают мозг, но между этим временем и тем, лежит огромная пропасть, и.. да, это точно не та социофобия, что была когда-то. Пусть вас это как-то утешит от безнадежности.
Мне помогло - по-тихоньку налаживать собственные связи, тогда многие вещи становится сделать намного проще, смотришь на них проще, в том числе на себя, легче сделать многие шаги - получить профессию, работу и т.д. Главное, думаю, что чтобы что-то начало меняться, человека должно по-настоящему ударить по голове, состояние должно стать невыносимым, иначе он так и будет в него закапываться - про "скрытые выгоды", соглашусь. Но раз оно уже невыносимо, думаю, процесс пойдет)
Советы с "ни в коем случае не удаленка", официальное трудоустройство и прочее, на мой взгляд, несут правильный посыл, но очень далеки от ситуации маленького населенного пункта. Ты так зароешься еще глубже, такая работа не даст ничего, кроме очень небольших денег, не даст ни опыта, ни развития в профессии, а главное, не поможет наладить свою жизнь и связи, развить навыки общения и только усугубит ситуацию. Да и на самом деле, наверное, многим трудно представить, что такое работа в селе, ее банально еще и нет, даже самой низкоквалифицированной. )
Ну а вообще особой пользы от советов посторонних людей, которые максимум что могут пересказать свой опыт решения проблемы, нет. Психолог нужен, но нужно до этого созреть самому, и нужны небольшие деньги. Есть варианты со скайпом - мне помогает. Желательно из местного областного города, куда можно иногда доехать и встретиться в реале. Ну а люди скорее оказывают поддержку, и это тоже важно. А еще общение, порой, отрезвляет, прочищает мозг.

2016-10-09 в 19:13 

Просто сделайте из своей проблемы что-то позитивное. Мне социофобия знакома. Сейчас я это уже почти переросла. Изличение происходит постепенно. Вам надо сделать только первый шаг, а дальше всё покатится само. Чтобы прекратить бояться людей (то есть, их мнения о вас) вам сначала на личном опыте стоит убедиться, что всем на вас плевать. Никто не будет делать вам плохо без как х-либо причин. Вы проходите на работу и работаете. Развиваетесь, в конце концов. Если вы продолжите сидеть дома и жалеть себя, потому, что вас не любят родители, то в голову только будут лезть противные мысли. Например, о самоубийстве. Это когда программа хочет самоуничтожиться из-за своей ненадобности. Боже, сколько раз я вот писала такие же просьбы о помощи! Но это было лишь для того, чтобы другие люди как-то меня оправдали. Я думаю, что вы сейчас почитаете эти советы, но ничего не сделаете, потому что вам комфортно и удобно. Я понимаю.

Но если вы вправду хотите улучшить свою жизнь, то воспринимайте свою замкнутость и отчужденность, как особенность. Выжмите по максимуму из этого. Я сейчас именно так и живу. Мне нравится то, что я без проблем могу находиться одна. Я люблю это даже. Просто переступить именно через страх людей. Пойдите на работу и осознайте, что бояться нечего! Будьте сами по себе.

URL
2016-10-10 в 02:41 

Mahaon Randell
Спасибо за ответы.
Я оч далеко от Питера и никогда там не был.
Мои родители не настолько добры, ибо один раз из дома уже вышвыривали. Как и угрожали придушить и т.д. Нет у меня наивных мыслей об их любви. Собственно признавшись себе в правде стало легче.
И я не живу на луне. Я большую часть жизни был в обществе. Эта фигня началась пару лет назад, когда я понял, что больше не могу.
Я знаю, на что способны люди. Меня ни один раз съедали в различных коллективах. Страх на ровном месте не появляется. Для неприязни не нужны причины. Иногда банально "он не похож". "без него лучше. "он нам не нужен". "не поздоровался". В любом коллективе есть написанные правила, которые я в упор не вижу. Что-то вижу, но не делаю по многим причинам.
И я пон мпю, что та фигня, что я накатал выше ерунда, пока у меня на лбу ярлык содержанец.
В России нет хикк, потому что ... Потому, что люди здесь не настолько обеспечены и добры. Матафизические вещи вроде фобий хрень, а вот деньги...
Хотя мои родители живут в доме, что достался им как наследство. Я считаю несправедливым, что от меня требуется с потолка добыть мешок бабла, что купить жильё, которое с их времён подорожало в миллион раз.
И да, без связей жить сложнее. Но и поддерживать ради выгоды я их не могу и не умею.
Не знаю, чего мне хотелось услышать. Не осуждение, не обесценивание и не сахарную поддержку. Пути, решения... Настоящие . Но похоже, это могу сделать только я. Хотя благодарен за то, что вы это прочитали и попытались что-то донести до меня. Но я ощущаю такую же пустоту.

2016-10-10 в 02:46 

Mahaon Randell
Будучи в обществе я продолжал быть в скорлупе и этим вызывал насмешки и издевки. Так же буду тупо молчать. И чем больше меня будут пытаться расшевелить, тем больше будут раздражаться и загонять меня дальше.

2016-10-10 в 09:22 

Beisa
Mahaon Randell, Пути, решения... Настоящие
А вы их не спрашиваете. Если вы не заметили. Спрашивают по-другому. Вам просто пожаловаться хочется.
И закономерно, что
Но я ощущаю такую же пустоту.
Конечно, чувствуете, пока вы не сделаете что-то сами, все чужое сочувствие не будет вам давать никакого ресурса, все будет как в черную дыру падать.
И да, люди будут от вас отодвигаться, а иногда и агрессивно вести, потому что попытки вам помочь будут ощущаться как отъем ресурса.
И я не против самой работы
Вы даже про работу пишите, как про пирожок с капустой, могу съесть, а могу и не съесть.

И еще, а нет у вас подозрений на клиническую депрессию? Если она у вас есть, то никакие разговоры вам не помогут, депрессию лечат как и диабет, под наблюдением врача и препаратами.

2016-10-10 в 11:48 

lyn)(browser
git reset --soft HEAD^
И да, без связей жить сложнее. Но и поддерживать ради выгоды я их не могу и не умею.
Ну, я ведь про дружеское общение = связь с людьми.

Не знаю, чего мне хотелось услышать. Не осуждение, не обесценивание и не сахарную поддержку. Пути, решения... Настоящие .
Можно рассказать про свой опыт, но все индивидуально.

   

Поговори со мной...

главная