Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:21 

Смерть

eminence_grise
Человек подобен луне - у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает (c)
Добрый день.
Я простыла, а болею я обычно дня два, потому что не хочу выпадать из колеи, мне нужно что-то делать. И вот один мой друг сказал мне просто отдыхать, смотреть сериалы, пить чай с вкусностями и всё такое. Звучит очень неплохо. Но, как оказалось, не для меня. Я болею уже неделю, а всё потому что я человек, склонный к глубокой рефлексии, и у меня выдалось очень много свободного времени ничегонеделания. Я не знаю, что послужило толчком к этим мыслям, но... это было ужасно. Ужасны мысли, что за той чертой нет ничего, что смерть некрасива (мне недавно снился сон, как умер папа), что вся жизнь бессмыслена. Я не могла нормально спать, потому что у меня колотилось сердце, я не могла есть, потому что меня тошнило. Я не могла слушать песни, смотреть фильмы, потому что всё было связано со смертью. Чтобы хоть как-то себя успокоить, я начала читать различную информацию, потому что я не верующий человек, а просто принять тот факт, что всё закончится в любой момент, и смысла в существовании никакого нет, не могла. И вот я подхожу к заключительным вопросам:
1. Что Вы сказали себе, чтобы не бояться, как себя успокаивали?
2. Для себя я пока принимаю теорию о том, что всё же после смерти остаётся ДУХ, энерго-информационная тонкая материя. Кто-то разделяет эту точку зрения? Пожалуйста, расскажите поподробнее, у меня есть несколько вопросов.

@темы: жизнь, депрессия

Комментарии
2016-09-16 в 11:48 

У меня тоже такое бывает, началось когда умер дедушка, 13 лет назад это случилось и периодически этот страх всплывает. Все этого бояться, это нормально. Я стараюсь верить в переселение душ, что мы живем не одну жизнь и что конец это начало чего то нового.

2016-09-16 в 11:52 

eminence_grise
Человек подобен луне - у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает (c)
Winter_Is_Coming переселение входит в ту теорию, что озвучена у меня под цифро 2. Но верить мне совсем не достаточно. Мне нужно знать.

2016-09-16 в 12:05 

suspiria.
Dear Lord, I'm so grateful I'm still loved.
Мне нужно знать.
Но этого точно не знает никто на земле) Все так же просто верят чему-то и во что-то

2016-09-16 в 13:53 

eminence_grise, Соглашусь с suspiria. точно этого никто не знает, а кто говорит, что знает- врет, с такими мыслями легко стать добычей шарлатанов, которые выкачивают из людей деньги.

2016-09-16 в 15:20 

герой мураками
зато я спас кота
eminence_grise, сочувствую, страх смерти - ужасное чувство, и его не просто преодолеть.
до меня четко и ясно дошло что я умру и потом ничего не останется лет в 5. Ни с того ни с сего, просто озарило. Спать нормально не могла, мучала маму вопросами, что и как, слушала ее объяснения, связанные с христианством, но поверить не получалось. Потом страх как то сам собой отступил и забылся.

Сейчас я как бы понимаю, что все мы смертны, но не осознаю. Мне кажется психика сама это осознание куда подальше запихнула. Но если всплывает - говорю себе, что бессмысленно бояться того, что ты все равно не в силах изменить. Представляю мир без людей - он никакой, потому что никто не смотрит на него и не может им восхищаться, ненавидеть или любить. Не может изобразить свои чувства на холсте, передать в песне и т.д. Даже если ты сам не сделал на твой взгляд ничего существенного - ты повлиял на чужую судьбу своими поступками.

Не важно, что случится после того, как умрешь. Если допустить, что остается душа/сгусток энергии/перерождение - к тебе, как к личности, это не относится, потому что в таком виде, как есть, ты уже существовать не будешь. Важно именно здесь и сейчас ухватить все, использовать открывающиеся перед тобой возможности.

Кстати, в моменты болезни особенно остро и одиночество ощущается, и близость смерти, и мысли приходят грустные. Поэтому ТС если у тебя есть люди, которые дороги, советую позвать в гости - поделиться страхами, поговорить, выпить чаю, и обнимашек побольше.

2016-09-16 в 15:47 

eminence_grise
Человек подобен луне - у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает (c)
герой мураками, я делилась с двумя своими друзьями: один сказал, что бояться нечего, потому что после смерти ничего не будет (типа, когда мы есть, смерти нет, когда есть смерть - нет уже нас). Вторая - биолог, рассказывала много интересных необъяснимых вещей в природе, про энергию тоже рассказывала. Но и она в какой-то мере боится. Я хочу, чтобы человек дал мне успокоение. Ваш, например, комментарий, мне его не принёс. И слова моих друзей тоже. А ещё я боюсь рассказывать кому-то ещё, потому что не хочу, чтобы они задумались и испытали тот же ужас, что и я.

2016-09-17 в 20:56 

Devanaper
Согласна с мнением Вашего первого друга: смерть не поймает нас, потому что пока мы живы - смерти нет, когда уже умерли - нас нет. Я воспринимаю так, что пока мы живы- мы вечны, а дальше будет дальше, и не нужно себя накручивать.
Когда умер мой папа почти два года назад, я много чего передумала, но в основном жизненного, и о папиной молодости, и о его увлечениях, и о молодежи 60-х годов времён оттепели. Перечитала книги, любимые моим папой.

Жизнь никогда не бессмысленна, а смерти нет😆

2016-09-18 в 10:26 

eminence_grise
Человек подобен луне - у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает (c)
Devanaper, спасибо за Ваш комментарий.

   

Поговори со мной...

главная