14:55 

Переосмысление отношений с друзьями

Полуночник из дома напротив
Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Добрый день!

Буду рада откликам людей, оказавшихся в сходной ситуации, да и любым людям, которые пожелают что-то сказать.

Несколько лет назад у меня в жизни случился непростой (и, самое поганое, затяжной) период. Сложности последовательно охватили и личную, и профессиональную, и социальную сферы. После ряда серьёзных переоценок и тяжёлых для меня решений ситуация постепенно стабилизировалась. На сегодняшний день я вполне довольна жизнью и своим местом в мире, открыта новому и не слишком сожалею о старом (всё зачем-то нужно, всё к чему-то важному вело). Я с удовольствием общаюсь с людьми: появляются новые знакомые, поддерживаю отношения со старыми.

Проблема, с которой я столкнулась сейчас, в весьма благоприятный период, связана с общением и портит всю малину, так сказать. Пока я кочевала из одной проблемной ситуации в другую, дружить со мной было дело не сахарное. В удручённом состоянии контактировать хотелось не всегда, но часто, а настроение по большей части невыгодно отличалось от позитивного. Не то чтобы я бросалась на людей, скорее очень унылая ходила и зацикленная на своих проблемах. Закономерно: кто раньше, кто позже, близкие и не очень люди начали уставать и отдаляться. Сейчас большая часть отдалившихся снова со мной, однако не стало чувства комфорта, сопровождавшего отношения ранее.

Во-первых, я заметила за собой склонность делиться преимущественно позитивными переживаниями или событиями, замалчивая негативные. Мне постоянно кажется, что стоит заговорить «о грустном», я тут же получу отпор, почувствую отдаление или как минимум недовольное ворчание «снова ты за старое», «ты слишком негативная». Дабы этого избежать, я стараюсь поддерживать разговоры на поверхностные темы, а если и углубляюсь, то слежу за собой, стремлюсь держаться позитивного русла. Либо говорю о себе мало.

Во-вторых, я заметила, что если не заговорю о себе, то меня редко кто спросит. Т.е. если о себе не напомнить, встреча превратится в монолог друга. Причём не спрашивают не только о потенциально «проблемных» тематиках, в принципе не задают вопросов кроме дежурных. Даже с родителями похожая ситуация. С кем-то этот эффект больше проявляется, с кем-то меньше, но иногда я прямо вижу, как человек скучает, слушая мой рассказ (хоть на нейтральную тему, хоть на какую) и дожидается возможности продолжить говорить о себе. Заметив это, я всегда очень теряюсь, становится стыдно. Обычно стараюсь поскорее закончить рассказ и вернуться к более комфортной позиции слушающего.

Более-менее я могу расслабиться с людьми, которые погружены в свои проблемы, но проявляют ко мне ответный интерес (впрочем, мне упорно кажется, глядя на поведение остальных, будто всё исключительно из вежливости или «взамен»). В любом случае от общения в «сдержанном молчаливом» режиме я быстро устаю и остаюсь с чувством неудовлетворенности. В конце концов, я тоже расстраиваюсь, тоже сталкиваюсь с проблемами (хотя сейчас они решаются довольно быстро и масштабы их весьма умеренны), тоже хочу делиться эмоциями, но теперь боюсь.




@темы: одиночество, жизнь, дружба

Комментарии
2016-05-05 в 16:45 

gabal
Давай дружить)

2016-05-05 в 22:07 

Таурия
У меня было время, чтобы убедиться, Что иллюзиям свойственно таять...
Во-первых, я заметила за собой склонность делиться преимущественно позитивными переживаниями или событиями, замалчивая негативные.
Да Вы счастливый человек! У меня вот вообще убили всю способность делиться новостями. Осталось только "нормально" , "ничего", "потихоньку"

2016-05-06 в 23:37 

Im No Superman_
Надо жить проще
В сущности я не вижу в этом проблемы, во всяком случае что то странного я точно не замечаю.
То, что ты стала рассказывать только что то хорошее, вполне обыденное изменение в человеке. Тем более если твои проблемы собеседникам не шибко интересны. Но ведь не всем же, есть и такие люди, которым будут интересны твои проблемы. Выслушают, постараются дать годный совет, и еще почешут за ушком. К примеру, здесь я уже третий человек который откликнулся на твой пост)
И второе, про монолог-я бы на твоем месте просто задумалась, какие у тебя отношения с таким человеком. Стоит ли оно того? Если да, то терпи. Если нет-долой. Главное не зацикливаться на том, что вина где то в тебе таится. Она в окружающих, люди то разные.
Если слишком грубо, или вообще не в тему, то глубоко извиняюсь

2016-07-27 в 03:38 

Жить интересно
Как я тебя понимаю,давай дружить

2016-07-31 в 09:22 

Многие склонны говорить лишь о себе и просто - говорить, а не слушать. Не раз замечала, как в компаниях "говоруны" облепляют "слушателей", самозабвенно болтают и высказываний не по теме не терпят. Вам бы напарника или напарницу слушателя, с каким можно было бы меняться ролями и так поддерживать друг друга. И, возможно, не из числа близких. Порой, близкие не дают выговариваться лишь потому, что не знают, чем помочь.

   

Поговори со мной...

главная