06:35 

В мыслях о приятельтве

Elenkadoll
Здравствуйте!
Хочу немного выговориться о своей, скажем так, загвоздке (слово "проблема тут, наверно, будет слишком "громким", хотя...)
Дело в том, что я человек, который совершенно не умеет заводить приятельские отношения. Близкие дружеские тоже, но, покопавшись в себе, я поняла, что близких людей мне вполне хватает среди родных, и потребности в еще каких-либо друзьях нет. Я люблю проводить время в одиночестве, всегда найду чем заняться, мне не скучно с собой.
А вот в приятелях чувствую острую нехватку. Я люблю куда-то выбираться. На концерты, в кино, в ресторан посидеть, кофе выпить или пива, просто подышать воздухом. И у меня есть подруга, с которой иногда это удается. Но подруга хронически занятая делами и другими подругами, которых у нее куча, поэтому вытянуть ее куда-то удается нечасто.
Не скажу, что я какая-то замкнутая и сильно забитая комплексами бука (комплексы, конечно, есть, но несколько иного плана), я свободно общаюсь с людьми, особенно если это общение происходит по делу. Но дальше общение не идет, а мне так хочется кого-то, с кем я просто могу сходить вечером в кафе или поперекидываться приколами по "вотсапу".
Я, конечно, пробовала сама первая идти "навстречу". Затевала общение в соцсетях, но всё шло вяло, меня посещала чувство, что я человека "достаю" и всё сходило на "нет". Сменила две работы, пока работала хорошо общалась с коллегами, но опять же, дальше дело не пошло, всё общение только или на самой работе, или вне ее по делу. Посещала курсы, та же история, на занятии все хорошо общаемся, после - "пока!" и все разошлись. Хотя, чисто по человечески мне многие нравились и я бы хотела с ними приятельствовать.
Спрашивала совета у той самой подруги, у которой приятельниц море. Она не может дать совета, так как у нее это происходит естественным путём. В большинстве случаев люди сами к ней тянутся, она ничего для этого не делает. Например, сёстры ее подруг вдруг начинают писать смски и слово за слово, тоже становятся подругами.
Я понимаю, что дело во мне, что мне не хватает какого-то "компонента", но я никак не могу отыскать этот самый "компонент"...
С мужчинами и романами тоже всё напрочь глухо, но это вряд ли имеет отношение к вышеописанному. Но это мой сознательный выбор. Вернее, не то что выбор, а психоблок, который повторяется, как записанный сценарий. И там я хотя бы знаю, в чем моя "вина". Но не могу разобраться в своих ошибках в сфере дружбы.
От людей в "реале", которым я обрисовывал свою трудность с обретением приятелей, слышала только фразу "ну как это может быть проблемой?", но ни одного совета, как можно исправить эту "проблему", так как большинству она не знакома.

@темы: жизнь, дружба, отношения, одиночество

Комментарии
2015-12-08 в 10:32 

Может, этим людям просто достаточно общения и без вас?
У меня абсолютно аналогичная ситуация, списываю на то, что люди после определённого возраста больше заняты всякими бытовыми вещами - работой, детьми, партнёрами и на остальное не хватает ни времени ни ресурсов. Ну и круг близких знакомств формируется чуть раньше, а потом все сложней впускать в эту налаженную жизнь кого-то нового.
Я бы попробовала найти себе интерес и в рамках этого интереса знакомиться в каких-нибудь группах. Не обязательно на тему интереса, просто легче находить общее с кем-то, с кем уже есть точки пересечения. Для меня таким интересом стал феминизм, например.
А вы из какого города?

2015-12-08 в 11:05 

Four queens
The strongest oaths are the straw to the fire in the blood
Мне кажется, многие люди если ищут сознательно общения, то ищут друзей. А "приятельство"– что-то такое, как будто и не стоящее особого внимания. Если это просто люди для компании, которые должны ненапряжно провести время вместе и разбежаться, – при этом ни одному из них особо нет дела, что это за человек, что у него на душе. Немногие согласились бы на роль какого-то там "просто приятеля"... Действительно, знакомятся люди редко, тем более для дружбы, а к тому же если это будет не дружба, а просто приятельство? Стоит ли тратить на это своё время, если другому человеку в общем-то ты не близок и не будешь нужен в такой степени изначально? Если другой человек изначально позиционирует, что близких людей ему уже достаточно, и он теперь хочет общаться с другими только поверхностно... Меня бы очень смутило общение с таким человеком, так как если уж общаться с кем-то, то хотя бы с перспективой дружбы.

2015-12-08 в 11:41 

Четырёхкрыл
...а драй возьми да и сожги...
Four queens, как ни странно, люди действительно часто ищут именно приятелей. Не друзей и близких. А приятелей. Тех, с кем можно ненапряжно провести время, сходить в бар, погулять и забыть, разбежаться. Это вопрос социализации и потребности в общении. Многим людям важно не качество общения, а его количество. И многим людям уютнее, если они в группе людей, а не одни. И так легче развлекаться.

Я сама столкнулась с подобной проблемой. Я сейчас в другой стране с целью выучить язык, а для этого надо много общаться, с разными людьми. Нужны _приятели_. А я категорически не умею их заводить. Не могу, мне сложно тратить энергию на людей, которые мне не близки. А надо.
Моя соседка одногрупница, с которой мы вместе сюда попали и вместе тут живём, постоянно везде пропадает с огромным количество приятелей. Она всегда окружена людьми и ей плохо без них. Ну и язык у неё уже в разы лучше, чем у меня.
За три месяца наблюдения за ней я поняла, что надо постоянно спрашивать людей, просить их как-то помочь, что-то подсказать (она почти ничего не может делать сама: ни Интернет настроить, ни дорогу найти). Надо думать о своей внешности - чем больше ты подходишь под определение "красивый" (согласно моде), тем больше люди будут тобой интересоваться. Надо рассказывать о себе какие-то мелочи, показывать фотки.
Я сама пытаюсь за ней повторять, но у меня плохо выходит, потому что мне категорически не нравится такой стиль жизни х) Я даже готова пожертвовать практикой языка, лишь бы такой фигнёй не заниматься. Время от времени я практикую что-то такое и даже получаю свою дозу практики.

2015-12-13 в 11:01 

Elenkadoll
Спасибо всем отозвавшимся! Простите, что задерживаю ответ.
Shammy, Может, этим людям просто достаточно общения и без вас?
Очень безысходно звучит. Получается, всем кто-то нужен для дружбы, приятельства и просто общения, одна лишь Elenkadoll особо ущербная и не нужна никому)
Да, работой и детьми многие заняты, но по увеселительным местам ведь ходит не только одна молодежь, очень много людей после 30. Всё же сходить в кафе, это не совсем "впускать в свою жизнь".
Интерес был, иностранный язык, изучала, крутилась среди большого количества людей, но не задалось( Вот и пытаюсь понять, почему
Four queens, ну, неужто я одна не прочь иметь круг людей именно для "ненапряжно провести время вместе и разбежаться"? Некоторые и со своими друзьями именно так время проводят, увидевшись раз в год.
Меня бы очень смутило общение с таким человеком, так как если уж общаться с кем-то, то хотя бы с перспективой дружбы.
Я не отрицаю такую перспективу, это было бы вообще прекрасно! Просто я изначально не хочу "замахиваться" на то, что обязательно это перерастет в дружбу до "конца". Но на это всегда есть прицел. А для начала неплохо именно начать непринужденно общаться
Четырёхкрыл, а мне, кстати, всё же важнее качество общения. Но одна подруга таки маловато. Хоть бы три их было.
Но не совсем согласна, что общаться больше любят с теми, кто подходит под стандарт "красивости". Скорее, больше тянуться не к красивым, а к общительным, к не стеснительным и не думающим, "а как я выгляжу?", а "красива ли я?". Та девушка, судя по всему, типичный экстраверт. Я же не из тех, кому плохо без толпы людей вокруг. Я просто хочу дозированного, но регулярного общения.

     

Поговори со мной...

главная