14:02 

Казанцева
You electrify my life (c)
Добрый день. Возможно, такая проблема покажется надуманной.
У меня нет близких подруг и друзей. Когда я начинаю сближаться с человеком, я начинаю очень критично оценивать свои и его достижения, да не важно в чем, и сравнивать себя с этим человеком. Я не могу смириться с тем, что мой друг в чем-то лучше меня, и инициирую разрыв.
Я люблю чесать свое эго. Но в предразрывное состояние я ненавижу весь мир и себя саму.
Посоветуйте как менее остро переносить успех близких людей. Спасибо за ответ.

@темы: одиночество, дружба

Комментарии
2015-04-26 в 19:17 

AyurM
Практикующий психолог
Считаете, что вы лучше-умнее - невыносимо, когда другой в чем-то превосходит вас? Вот почаще говорите себе, что я не лучший. Как некоторые используют аффирмации типа "я уверен в себе, я красивая". А вы наоборот - регулярно напоминайте себе о том, что вы не самый-самый. Тогда не придется быть лучше других, а затем и к успехам других отношение станет прохладнее, а там недалеко и до того, что вы уже за них радоваться будете, что хорошо отразится на ваших отношениях и собственных успехах и достижениях. Я думаю оно того стоит.

2015-04-26 в 21:16 

Таурия
У меня было время, чтобы убедиться, Что иллюзиям свойственно таять...
AyurM, а вот такой вопрос.
невыносимо, когда другой в чем-то превосходит вас? Вот почаще говорите себе, что я не лучший. Как некоторые используют аффирмации типа "я уверен в себе, я красивая".
А вот если в довесок к проблеме автора у человека ещё и реально заниженная самооценка, то это не добьёт окончательно? В силу некоторых обстоятельств заинтересовал данный пост и Ваш комментарий к нему.
Самооценка там на самом деле ниже плинтуса, это не ложная скромность "пациента"

2015-04-26 в 21:54 

Казанцева
You electrify my life (c)
Таурия, воу. Моя самооценка скачет как синусоида: я чувствую себя то чуть ли не всемогущей, то просто себя ненавижу.
AyurM, но я не хочу быть вечно последней и иногда нужно вылезать) другое дело, что если я с кем-то соревнуюсь, пусть с другом я начинаю ее/его ненавидеть и провоцировать конфликты.

2015-04-26 в 22:58 

Never Malkavian
горе от ума.
Та же проблема, читала, что всё дело в том, что ты проецируешь недовольство собой на других, и когда будешь довольна собой, то перестанешь и к другим придираться. Не знаю, правда ли это, но с самооценкой это точно должно быть связано.
Могу вам порекомендовать находить людей действительно интересных и раздражающих лично вас по-минимуму. И учиться принимать несовершенство этого мира. По себе знаю, это практически нереально, но стремиться к этому стоит.

2015-04-26 в 23:09 

AyurM
Практикующий психолог
Таурия, думаю не добьет, иначе не стал бы предлагать - так как я предполагаю, что в данной ситуации есть два крайних полюса, что бывает характерно для нарциссической личности (не утверждаю, что это так и диагнозы-ярлыки не клею), и моя рекомендация эти два полюса позволяет устаканить хоть немного. А так желание быть первым штука хорошая - она мобилизует и мотивирует, но когда ее становится много это чревато проблемами. Казанцева, Даже то, что вы говорите о вечно последней - похоже на другую крайность. Не обязательно делать по принципу все или ничего) А самооценка лишь следствие данной особенности - просто попробуйте сделать то, о чем я говорил и понаблюдайте за собой - мыслями, ощущениями и чувствами - они изменятся, пусть и не кардинально. Вы же этого не обесценивайте, так как предполагаю,что для вас это характерно. Учитесь ценить свои достижения, пусть даже и не большие и по сравнению с конечной целью кажущимися мелкими - дом строится по частям. Двигаясь в этом направлении эту свою черту можно "приручить", чтобы она была полезна, о чем я говорил выше.

2015-04-26 в 23:15 

AyurM
Практикующий психолог
Never Malkavian, Да и в этом смысле надо в первую очередь принять свое несовершенство, разрешить себе ошибаться, быть не идеальным, не первым, а человеком - с плюсами и минусами, если можно так это назвать. Это реально - снизить градус хотя бы. Другое дело, что сделать это бз помощи специалиста бывает непросто

2015-05-30 в 22:32 

Райанн
forever young
Казанцева, мне кажется, что вам нужно сначала разобраться в самой в себе. Мне в своё время очень помог избавиться от многих тараканов вопрос "почему?". Главное, отвечать на него искренне и докапываться до самого-самого низа, тогда для самого себя всё встаёт на место. Т.е. для вас, например, можно регулярно задавать вопросы вроде "почему мне неприятно, что у друга успехи?", "почему я сравниваю себя с ним?", может быть, "почему с кем-то сравниваю себя больше, а с кем-то меньше"... И долго и упорно искать настоящую причину негатива.
Потому что мне кажется, дело не в самооценке, а в каких-то установках, в отношении к жизни. И проблемы с друзьями, это как следствие какого-то неудовольствия внутри себя, так что разобравшись с собой, друзья появятся следом сами :)

2015-06-17 в 05:09 

А знаете спасибо вам гражданка Казанцева, у меня с вами схожая ситуация но суть проблемы я с этой перспективы не видел. Помочь увы ничем не могу.

URL
   

Поговори со мной...

главная