jesuisantoine
Если честно, мне даже совестно это писать. Здесь всё в кучу.

Вкратце - мне чуть больше двадцати, и я ощущаю свою полную неспособность жить, абсолютное неумение.

То есть, первое высшее я завалила, свалившись с сильнейшим нервным срывом и истощением.
Пришлось поступать второй раз платным образом, сейчас я уже в принципе понимаю стратегию поведения, думаю, будет проще. Мои ровесники уже работают и себя обеспечивают, а я буду материально зависеть от родителей ещё несколько лет.
При этом сами родители не против, мы неплохо живём, однако всем однозначно стало бы легче, если бы я начала сама себя обеспечивать. Легче даже не столько в материальном плане, сколько в моральном: они родители, они хотят видеть, как их дети встали на ноги.
Теоретически после получения высшего в моей сфере я смогу найти неплохую работу. Но (думаю, после прочтения этого вам захочется надавать мне по лицу, мне и самой хочется) я привыкла к определённым условиям жизни и чувствую, что не смогу сама их себе обеспечить. Даже не что-то особенно роскошное, но всё же требующее определённых материальных возможностей. Но я совсем не умная, не цепкая, не амбициозная, так что не знаю. Дело ещё в том, что меня пугает ситуация в стране, а моя будущая профессия явно не из тех, что поможет выжить в любых условиях (как врач или парикмахер, допустим).

Я неспособна. Я пережила несколько серьёзных проблем со здоровьем в подростковом возрасте, несколько эпичных киношных драм. Сейчас вроде всё идёт на лад, но какие-то мелочи остаются. Во-первых, я всё время боюсь, что заболею снова; во-вторых, я очень боюсь остаться в одиночестве (про это позже).
При этом я не хочу ныть, мне не нравится идея вечной жертвы, я не хочу нести трагическую печать на лице сквозь всю жизнь и говорить в своё оправдание что-то из серии "о, если бы не тот декабрь 2010-го...", спекулируя на болезнях и используя это для манипуляций. Но дело в том, что последствия этих болезней мне реально мешают, и с этим уже вряд ли что-то удастся сделать. Я пытаюсь молчать, пытаюсь делать что-то наперекор, но получается хуже, чем могло бы. И я думаю, неужели мне до конца жизни придётся говорить "нет, я не могу" - тем более, что людей это ещё и сильно настраивает против, как будто я заранее сдаюсь или ленюсь - но я просто перепробовала все методы, много раз билась о стены и теперь просто не хочу тратить время себя и других на то, что точно закончится фейлом. Кому-то я просто рассказываю всю историю, и он проникается, но большинству людей неинтересна и не нужна такая степень откровения - не говоря уже о том, что каждый пересказ во мне вызывает мучительные воспоминания.

Про одиночество. Сейчас эта проблема уже не такая большая, как пару лет назад, когда все проблемы были ещё в самом разгаре. Но: я так привязываюсь к людям, мне так хочется часто с ними видеться, разговаривать, а им это не нужно, или смущает, раздражает. Я понимаю, что нельзя на них фокусироваться, что надо заниматься собой, саморазвитием, становиться интересным собеседником и просто самодостаточным человеком - причём для себя, а не для других. Всё это я уже научилась делать, хотя было очень больно. Но иногда я заболеваю, или накатывает депрессивное состояние, и я снова чувствую себя никому не нужной, снова это желание уцепиться за кого-то, снова констатирую факт, что я одна, как и раньше - разве что люблю себя больше всё же, и не так тоскливо, но всё равно одна.
Сейчас тоже накатил такой гнусный период - каникулы, все, кто как-то рядом был, разъехались, в итоге я читаю книги и смотрю кино об отношениях (как дружеских, так и романтических), которых всё равно не бывает в жизни. Понимаю, какой это самообман, но выбраться из этого сложно.

@темы: любовь, жизнь, учеба, семья, отношения, одиночество, дружба